焼きいちじくと焼きナスのピューレ

焼きいちじくと焼き茄子のピューレ

焼いた茄子の香りはごちそう。

ならば、いちじくも。

焼いて、焼き茄子と合わせてみました。
ごま味噌が仲人です。

焼きいちじくと焼きナスのピューレ

焼きいちじくと焼き茄子のピューレ

材料
  

  • いちじく
  • 茄子

胡麻味噌

  • 3 練りごま
  • 1 味噌
  • 1 はちみつ

作り方
 

胡麻味噌和えを作ります

  • ごま味噌の材料をすべて、固い場合は水などで調整します。

いちじくを焼きます

  • いちじくをやさしく洗います。
  • いちじくを網でこんがりと焼きます。
    焼きいちじく

茄子のピューレを作ります

  • 網で茄子を焼きます。焼き茄子
    焼き茄子
  • フードプロセッサーでピューレにします。
    茄子のピューレ

いただきます

  • 小鉢に焼きナスのピューレを敷きます。
    茄子のピューレ
  • 4等分に切り分けたいちじくを乗せます。
    焼きいちじくと焼きナスのピューレ
  • ごま味噌をかけます。

Notes

焼きいちじくは皮もいただけます。
苦手なら、皮をはいでから焼きます。
焼き茄子
Keyword いちじく, 練りごま, 胡麻, 茄子
いちじくのレシピ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
いちじくのワイン煮からできたジャム
いちじくのなめらか白和え
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくのワイン煮
いちじくサラダ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
いちじくのワイン煮からできたジャム
いちじくのなめらか白和え
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくのワイン煮
いちじくサラダ
1234
茄子のレシピ
ホワジャオたっぷり麻婆茄子
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
焼き茄子
茄子のはさみ揚げ
じゅわとろな茄子の油煮
鶏肉となすの南蛮漬け
夏野菜の煮浸し
ぬか漬けのきゅうり
茄子と万願寺唐辛子の油煮
胡麻のレシピ
低温調理で鶏レバーのコンフィ
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
ずいきのごま和え
鶏のレバーのレバニラ炒め
いちじくのなめらか白和え
隠元豆の胡麻和え
菜の花のごま和え
オクラのごまドレッシングがけ
低温調理で鶏レバーのコンフィ
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
ずいきのごま和え
鶏のレバーのレバニラ炒め
いちじくのなめらか白和え
隠元豆の胡麻和え
菜の花のごま和え
オクラのごまドレッシングがけ
12345

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

いわしの梅煮

いわしの梅煮

/作成者: beesknees
あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

/作成者: beesknees
梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

/作成者: beesknees
生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

/作成者: beesknees
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

/作成者: beesknees
焼きそら豆

焼いただけのそら豆

/作成者: beesknees
空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

/作成者: beesknees
がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

/作成者: beesknees
実山椒

1年分の実山椒

/作成者: beesknees
バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

/作成者: beesknees
カモミールティー

カモミールのハーブティー

/作成者: beesknees
ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

/作成者: beesknees
梅干し作り

梅干し作り

/作成者: beesknees
梅ジャム

冷凍梅の梅ジャム

/作成者: beesknees
花・葉わさびの醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

/作成者: beesknees
にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

/作成者: beesknees
巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

/作成者: beesknees
梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

/作成者: beesknees
ハチミツの生キャラメル

はちみつたっぷりの生キャラメル

/作成者: beesknees
花山椒

年に一度は花山椒鍋!

/作成者: beesknees
即席柴漬け

簡単柴漬け

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
梅

梅のはちみつ漬けで残った梅のコンポート

/作成者: beesknees
プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees
はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

/作成者: beesknees
アンデスレッドでポテトサラダ

アンデスレッドでポテトサラダ

/作成者: beesknees
ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

/作成者: beesknees
海苔のつくだ煮

海苔の佃煮

/作成者: beesknees
サツマイモのはちみつレモン煮

さつまいものはちみつレモン煮

/作成者: beesknees