低温調理器で鶏のレバーのコンフィ
コンフィ。
低温の油でじっくりと加熱して、しっとり柔らかく仕上げる料理法です。
低温調理器で気軽に作れるようになりました。
しっとり・・・。
もさっと固くなりやすい鶏レバー。
コンフィが似合います。
バケットにたっぷり塗って白ワインでも(o^^o)

低温調理器で鶏のレバーのコンフィ
材料
- 200 g 鶏レバー
- 2 g 塩 (鶏レバーの1%)
ごま油たれ
- 1 大さじ ごま油
- 1/2 小さじ 醤油
- 1/2 小さじ はちみつ
- 黒こしょう
付け合わせ
- クレソン
- バケット
作り方
- 鶏レバーは、血合いなどを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
- 気になる場合は、水洗いをしてから牛乳に30分ほどつけて臭みを抜いておきます。
- 鶏レバーを水で何度か洗い、ザルに上げておきます。
- フリーザーバッグに、鶏レバーと塩を入れ半日ほど冷蔵庫で寝かせます。
- 低温調理器を66℃、時間を40分にセットし、鶏レバーを加熱します。
いただきます
- 切り口がきれいなので、鶏レバーのコンフィを半分にカットします。
- 鶏レバーのコンフィをお皿に盛り付け、クレソンとバケットを添えます。
- 鶏レバーにごま油たれをかけます。
Notes
新鮮な鶏レバーは、牛乳につけなくても大丈夫。
クレソンが爽やかさを添えてくれます。
Keyword ごま油, ハチミツ, 鶏, 鶏レバー
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