鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

しいたけ、えりんぎ、しめじ。
おまじないのように3種類のきのこ。

鶏のささみを加えてお浸しにしました。
彩りには三つ葉と菊の花(食用菊)です。

鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

材料
  

  • しいたけ
  • エリンギ
  • しめじ
  • 鶏ささみ
  • 三つ葉
  • 食用菊(もってのほか)

和え衣

  • 1 醤油
  • 3 出汁

作り方
 

鶏のささみを湯がきます

  • 鶏のささみの筋をとっておきます。
  • 水に塩を入れ沸騰させます。
  • ささみを入れ中火にかけます。
  • 再沸騰したら火を切りそのまま10分ほど放置します。
  • 水気を切り、ほぐしておきます。

きのこ類をほぐしておきます

  • それぞれのきのこの寸法が同じぐらいになるように割いたり切ったりしておきます。
  • きのこ類をしんなりするぐらいにさっと湯通しします。
  • 水気をしっかりと切ります。

三つ葉を湯がいておきます

  • 三つ葉を少量の塩で湯がき、冷水に取ります。
  • 水気をしっかりと切り、食用菊にあわせた長さに切ります。

食用菊を湯通しします

  • 食用菊をしんなりするぐらいにさっと湯通しします。
  • 水気をしっかりと切ります。

いただきます

  • 和え衣と材料を和えます。

Notes

きのこ類は少し干しておくほうが旨味が増します。
使う料理にあわせて、割いたり切ったりし、半日ぐらい干しておきます。
すぐに使わない時はそのまま冷凍しておくと便利です。
Keyword きのこ, 三つ葉, 鶏ささみ
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!