茄子のはさみ揚げ
大阪の工芸店ようびさんの【一汁一菜】から「茄子のはさみ揚げ」です。
料理、撮影などなど、担当させていただきました。
店主、真木さんのレシピを記録しておきます^^

茄子のはさみ揚げ
材料
- 4本 茄子
肉だね
- 200g 豚ひき肉
- 1/2 個 玉ねぎ
- 2 かけ 生姜
- 薄力粉
- 卵
- 塩
- 胡椒
天ぷらの衣
- 1 薄力粉
- 1.5 冷水
作り方
- 玉ねぎと生姜はみじん切りにします。
- 玉ねぎを炒めます。
- ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、生姜を入れ、塩、胡椒で味を整えます。
- 小麦粉と卵を入れよく混ぜ、少しゆるめにまとめます。
- 茄子は1.5~1.8cm位にスライスします。
- 肉だねを茄子ではさみます。
- 茄子に小麦粉をまぶします。
- 天ぷらの衣をつけて170℃の油でゆっくり揚げます。
Notes
中長茄子ぐらいの大きさのものは縦に切ると良いでしょう。