茄子のはさみ揚げ

茄子のはさみ揚げ

大阪の工芸店ようびさんの【一汁一菜】から「茄子のはさみ揚げ」です。

料理、撮影などなど、担当させていただきました。

店主、真木さんのレシピを記録しておきます^^

茄子のはさみ揚げ

茄子のはさみ揚げ

材料
  

  • 4本 茄子

肉だね

  • 200g 豚ひき肉
  • 1/2 玉ねぎ
  • 2 かけ 生姜
  • 薄力粉
  • 胡椒

天ぷらの衣

  • 1 薄力粉
  • 1.5 冷水

作り方
 

  • 玉ねぎと生姜はみじん切りにします。
  • 玉ねぎを炒めます。
  • ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、生姜を入れ、塩、胡椒で味を整えます。
  • 小麦粉と卵を入れよく混ぜ、少しゆるめにまとめます。
  • 茄子は1.5~1.8cm位にスライスします。
  • 肉だねを茄子ではさみます。
  • 茄子に小麦粉をまぶします。
  • 天ぷらの衣をつけて170℃の油でゆっくり揚げます。

Notes

中長茄子ぐらいの大きさのものは縦に切ると良いでしょう。
Keyword ひき肉, 玉ねぎ, 茄子, 豚肉
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!