じゅわとろな茄子の油煮

じゅわとろな茄子の油煮

油と相性の良い茄子。

茄子はスポンジのように油を吸います。
塩水にたっぷり浸け油を染み込みにくく・・・していました。

でも、「コリンエステル」など、茄子に含まれる身体に良いものは、どうも水に溶け出してしまうそう。

もったいない・・・。
ならばと、あえて油をいかした料理をレパートリーに。

じゅわとろな茄子の油煮

じゅわとろな茄子の油煮

材料
  

  • 3 茄子
  • ごま油

調味料

  • 100 cc 出汁
  • 2 大さじ 料理酒
  • 2 大さじ みりん
  • 2 大さじ 醤油
  • 唐辛子

作り方
 

  • 茄子は一口大の乱切りにします。
  • フライパンでごま油を入れ、唐辛子を加えます。
  • ごま油をからめるように茄子を炒めます。
  • 茄子がしんなりしたら調味料を加えます。
  • 出汁が少し残るぐらいまで煮込みます。
  • 粗熱が取れたら、冷蔵庫で寝かせます。

Notes

熱々もひえひえもどちらも美味しいです(o^^o)
Keyword 茄子
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!