夏野菜の煮びたし
色とりどりの夏野菜は見ているだけでも元気がいただけます。
採れたてが美味しさのコツ。
それと、出汁にこだわると、一段階「上等」な味に。

夏野菜の煮びたし
材料
- プチトマト
- オクラ
- とうもろこし
- 小茄子
- ズッキーニ
漬け汁
- 出汁
- みりん
- 醤油
作り方
- 漬け汁をひと煮立ちさせ、味を整えておきます。
- トマトは、爪楊枝で一箇所穴を開け湯むきをしておきます。
- 茄子は、縦に切込みを入れておきます。
- オクラは板ずりをして「うぶげ」をとり、湯がいておきます。
- とうもろこしは蒸して、一口大に実のみ切り分けておきます。
- ズッキーニは、輪切りにし、さっと両面を焼いておきます。
- 漬け汁に野菜をなじませます。
Notes
野菜の下処理は、焼いたり揚げたり、いろいろに。
それぞれの野菜をそれぞれの美味しい方法で火を通します。
そのほうが、ちょうどよい加減の夏野菜を美味しくいただけます。
それぞれの野菜をそれぞれの美味しい方法で火を通します。
そのほうが、ちょうどよい加減の夏野菜を美味しくいただけます。
Keyword オクラ, ズッキーニ, とうもろこし, トマト, 茄子
茄子のレシピ




オクラのレシピ












トマトのレシピ















