あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し
ズッキーニはかぼちゃの仲間。
ただ、かぼちゃと違って水分が多い分、淡白な印象です。
こちらは、グルタミン酸の多いトマトとコハク酸たっぷりのあさりの出汁をたっぷりズッキーニに吸ってもらう料理です。
材料
- 1本 ズッキーニ
- 200g あさり
- 5個 プチトマト
- 1かけ にんにく
- 100cc 白ワイン
作り方
- プチトマトは半分に、ズッキーニは切ったトマトの大きさに合わせて切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒めます。
- にんにくの良い香りがしてきたらトマトとズッキーニを炒めます。
- あさりと白ワインを入れ蓋をして蒸します。
- アサリの口が開いたら塩と胡椒で味付けます。
蒸しあがった出汁が水っぽい場合は、一度具材を取り除いてから出汁を煮詰めます。
濃厚な出汁のほうがズッキーニが美味しくなります。
味の調整は煮詰めた後に。