アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

アスパラガスは、玉子やマヨネーズが似合います。

あわせて、その深い味わいで胡麻との相性も良好です。

アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

材料
  

  • アスパラガス
  • プチトマト

和え衣

  • 2 大さじ 黒ごま
  • 1 小さじ 醤油
  • 1 小さじ はちみつ
  • 出汁

作り方
 

和え衣を作る

  • 黒ごまを煎ります。
  • すり鉢で黒胡麻を好みの粒にすりこみます。
  • 残りの材料を入れてよく混ぜます。
  • 出汁で固さを調整します。

胡麻和えを作る

  • アスパラガスは根本のかたいところを切り落とします。
  • まだ皮がかたければかたい部分のみ皮をむきます。
  • 沸騰したお湯に塩を入れアスパラガスを湯がきます。
  • 4cmぐらいにカットして和え衣で和えます。
  • カットしたプチトマトを散らします。

Notes

ごまよごし。
黒ごま使った胡麻和えを「ごまよごし」と呼ぶのだそうです。
地域によるかもしれません。
「胡麻和え」全般を「ごまよごし」と呼んでいるところもあるそうです。
夜に作り置きをして翌朝食べるから「夜越し」で「よごし」・・・とも。
Keyword アスパラガス, トマト, ハチミツ, 黒ごま

ごまよごし。

黒ごま使った胡麻和えを「ごまよごし」と呼ぶのだそうです。
地域によるかもしれません。
「胡麻和え」全般を「ごまよごし」と呼んでいるところもあるそうです。

夜に作り置きをして翌朝食べるから「夜越し」で「よごし」・・・とも。

アスパラガスのレシピ
アスパラのポーチドエッグのせ
アスパラガスのごま和え
アスパラのポーチドエッグのせ
アスパラガスのごま和え
12
トマトのレシピ
トマトソース
いんげんとプチトマトごろごろのサラダ
夏野菜の煮浸し
丸ごとトマトの冷製スープ
トマトのピクルス
アスパラガスのごま和え
あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し
プチトマト・ハチミツマリネ
プチトマトのはちみつレモンマリネ
トマトソース
いんげんとプチトマトごろごろのサラダ
夏野菜の煮浸し
丸ごとトマトの冷製スープ
トマトのピクルス
アスパラガスのごま和え
あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し
プチトマト・ハチミツマリネ
プチトマトのはちみつレモンマリネ
12345
胡麻のレシピ
隠元豆の胡麻和え
菜の花のごま和え
オクラのごまドレッシングがけ
ニガウリの胡麻和え
アスパラガスのごま和え
エビとそら豆にクリームチーズ和え
枝豆とささみの胡麻味噌和え
空豆のごまよごし
栗子鶏
栗ご飯
茸と鶏のバジルソースソテー
12

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!