アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

アスパラガスは、玉子やマヨネーズが似合います。

あわせて、その深い味わいで胡麻との相性も良好です。

アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

材料
  

  • アスパラガス
  • プチトマト

和え衣

  • 2 大さじ 黒ごま
  • 1 小さじ 醤油
  • 1 小さじ はちみつ
  • 出汁

作り方
 

和え衣を作る

  • 黒ごまを煎ります。
  • すり鉢で黒胡麻を好みの粒にすりこみます。
  • 残りの材料を入れてよく混ぜます。
  • 出汁で固さを調整します。

胡麻和えを作る

  • アスパラガスは根本のかたいところを切り落とします。
  • まだ皮がかたければかたい部分のみ皮をむきます。
  • 沸騰したお湯に塩を入れアスパラガスを湯がきます。
  • 4cmぐらいにカットして和え衣で和えます。
  • カットしたプチトマトを散らします。

Notes

ごまよごし。
黒ごま使った胡麻和えを「ごまよごし」と呼ぶのだそうです。
地域によるかもしれません。
「胡麻和え」全般を「ごまよごし」と呼んでいるところもあるそうです。
夜に作り置きをして翌朝食べるから「夜越し」で「よごし」・・・とも。
Keyword アスパラガス, トマト, ハチミツ, 黒ごま

ごまよごし。

黒ごま使った胡麻和えを「ごまよごし」と呼ぶのだそうです。
地域によるかもしれません。
「胡麻和え」全般を「ごまよごし」と呼んでいるところもあるそうです。

夜に作り置きをして翌朝食べるから「夜越し」で「よごし」・・・とも。