チキン南蛮

宮崎の郷土料理 チキン南蛮

関西人なのか、長く知らなかった「チキン南蛮」。

ふわふわ、カリカリの鶏むね肉に、甘酢の酸味と、タルタルの安定した美味しさ。
美味しいです!

せっかくなので、作ってみました。

チキン南蛮

チキン南蛮

材料
  

  • 300 g 鶏のむね肉
  • 1 (溶いておきます。)
  • 胡椒
  • 小麦粉
  • 揚げ油

甘酢だれ

  • 100 cc 醤油
  • 100 cc
  • 20 cc みりん
  • 100 g 砂糖
  • 七味唐辛子

作り方
 

甘酢だれを作ります

  • 「甘酢だれ」の分量を弱火でひと煮立ちさせ、冷まします。

鶏のむね肉を揚げます

  • 鶏むね肉に塩、胡椒をし、小麦粉をまぶします。
  • 溶き卵をつけ170度の油で揚げます。

いただきます

  • 甘酢だれにさっと浸けます。
  • お皿に野菜を敷き、甘酢だれを切った鶏むね肉を盛り付けます。
  • タルタルソースをたっぷりかけます。

Notes

タルタルソースを常備しておけば、気軽に作れます。
Keyword タルタルソース, 卵, 甘酢漬け, 鶏, 鶏むね肉