かぼすジャム

黄かぼすマーマレード

2020年。
新たな拠点を九州大分の竹田に作ることに。

日本一のおんせん県おおいた

大分県は、温泉の源泉数、湧出量ともに全国第1位。

そして、かぼすも。
95%以上が大分県産。

かぼすのことまだ知らない人が多いかもしれません。
かぼすを知ってても、緑なイメージかもしれません。

かぼすは11月まで熟成させるとちゃんと黄色に色づきます。
地元でしか出回らない黄色の完熟かぼす。
実は酸味・旨味・甘味のバランスが絶妙です。

1年分の果汁を絞った残りをジャムにしました。

かぼすジャム

黄かぼすのマーマレード

材料
  

  • 1 kg 黄かぼす
  • 500 g 砂糖 (グラニュー糖、オリゴ糖やはちみつでも)

作り方
 

  • 黄かぼすを洗い、茹でます。
  • 一煮立ちしたら火を止め一晩そのままに。
  • 薄皮と皮を分けます。
  • 果汁をぎゅぎゅっと絞ります。
  • 果汁と薄皮をミキサーでドロドロにしておきます。
  • 皮を千切りにします。
    かぼす
  • 鍋に材料すべてをあわせ火にかけます。
  • 好みのドロっとした状態になったら火を止めます。
  • 消毒した瓶に詰めます。

Notes

皮が柔らかくエグみも少ないので、いつものマーマレード作りより簡単。
砂糖の代わりにハチミツ使う時は、出来上がり後、ある程度温度が下がってから混ぜてます。
あるいは、いただく時にはちみつを混ぜてもよいかもです。
甘い香りが残ります。
砂糖類は、グラニュー糖よりオリゴ糖は甘さが優しく、はちみつは甘さが強いです。
味見をしながら量を調整します。
甘さ控えめですのでカビやすいです。
冷蔵庫で保存してください。
Keyword かぼす, ハチミツ, マーマレード
柑橘類のレシピ
へべすのはちみつ漬け
へべすのはちみつ炭酸割り
かぼすジャム
黄かぼすのはちみつ漬け
サツマイモのはちみつレモン煮
へべすのはちみつ漬け
へべすのはちみつ炭酸割り
かぼすジャム
黄かぼすのはちみつ漬け
サツマイモのはちみつレモン煮
123

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

へべすのはちみつ漬け

へべすのはちみつ漬け

/作成者: beesknees
へべすのはちみつ炭酸割り

へべすのはちみつ炭酸割り

/作成者: beesknees
トマトと茄子のそぼろ煮

真っ赤なトマトと茄子のそぼろ煮

/作成者: beesknees
薬味たっぷり鰹のタタキ

薬味たっぷり鰹のタタキ

/作成者: beesknees
秋の夕暮れと柿と人参のマリネ

秋の夕暮れと柿と人参のマリネ

/作成者: beesknees
低温調理で鶏レバーのコンフィ

低温調理器で鶏のレバーのコンフィ

/作成者: beesknees
ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

/作成者: beesknees
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

/作成者: beesknees
焼きいちじくと焼きナスのピューレ

焼きいちじくと焼き茄子のピューレ

/作成者: beesknees
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し

ずいきと京揚げのおひたし

/作成者: beesknees
ずいきのごま和え

里芋の葉柄「ずいき」のごま和え

/作成者: beesknees
焼き茄子

香りの焼き茄子

/作成者: beesknees
トコブシのささっと煮

トコブシのささっと煮

/作成者: beesknees
鶏のレバーのレバニラ炒め

鶏のレバーのレバニラ炒め

/作成者: beesknees
手作り豆腐でワインのお供

手作り豆腐でワインのお供

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮からできたジャム

いちじくのワイン煮からできたジャム

/作成者: beesknees
いちじくのなめらか白和え

いちじくのなめらか白和え

/作成者: beesknees
さつまいものポテトサラダ

さつまいもが大人なポテトサラダ

/作成者: beesknees
カラフルトマトのお浸し

カラフルトマトのお浸し

/作成者: beesknees
大阪人の我が家のお好み焼き

大阪人の我が家のお好み焼き

/作成者: beesknees
トマトソース

万能トマトソース

/作成者: beesknees
茄子のはさみ揚げ

ふわパクな茄子のはさみ揚げ

/作成者: beesknees
じゅわとろな茄子の油煮

じゅわとろな茄子の油煮

/作成者: beesknees
鶏肉となすの南蛮漬け

鶏もも肉と茄子の南蛮漬け

/作成者: beesknees
小さな豆あじの南蛮漬け

小さな豆あじの南蛮漬け

/作成者: beesknees
春キャベツのあさり蒸し

春キャベツのあさり蒸し

/作成者: beesknees
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

/作成者: beesknees
白瓜の酢の物

白瓜の酢の物

/作成者: beesknees
白瓜の雷干し

白瓜の雷干し

/作成者: beesknees
シナモンハニーミルク

シナモンでハニーなミルク

/作成者: beesknees