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黄かぼすのマーマレード
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材料
1
kg
黄かぼす
500
g
砂糖
(グラニュー糖、オリゴ糖やはちみつでも)
作り方
黄かぼすを洗い、茹でます。
一煮立ちしたら火を止め一晩そのままに。
薄皮と皮を分けます。
果汁をぎゅぎゅっと絞ります。
果汁と薄皮をミキサーでドロドロにしておきます。
皮を千切りにします。
鍋に材料すべてをあわせ火にかけます。
好みのドロっとした状態になったら火を止めます。
消毒した瓶に詰めます。
Notes
皮が柔らかくエグみも少ないので、いつものマーマレード作りより簡単。
砂糖の代わりにハチミツ使う時は、出来上がり後、ある程度温度が下がってから混ぜてます。
あるいは、いただく時にはちみつを混ぜてもよいかもです。
甘い香りが残ります。
砂糖類は、グラニュー糖よりオリゴ糖は甘さが優しく、はちみつは甘さが強いです。
味見をしながら量を調整します。
甘さ控えめですのでカビやすいです。
冷蔵庫で保存してください。
Keyword
かぼす, ハチミツ, マーマレード