トコブシのささっと煮
アワビの子どものようなトコブシ。
別名「フクダメ」。
「福がたまりますように」の願いが込められてるそうです。
いろいろなレシピがありますが、
魚屋さんからささっと炊くのが柔らかくて美味しいと教えてもらいました。

トコブシのささっと煮
材料
- トコブシ
- 1 大さじ 酒
- 1 大さじ 醤油
- 1 大さじ みりん
作り方
- トコブシは殻を擦り合わせたり、身をたわしでこすったりして洗います。
- 熱湯で1分ほど湯がきます。
- さっとトコブシを洗います。
- 鍋に調味料を入れトコブシに火を入れます。
- 火をつけ、大きさによりますが、1~3分ほど炊きます。
- 火を止め、冷ましながら味を含ませます。
Notes
煮込むほど固くなります。
さらに煮込むと柔らかくなりますが、トコブシの食感がなくなります。