トコブシのささっと煮

トコブシのささっと煮

アワビの子どものようなトコブシ。

別名「フクダメ」。
「福がたまりますように」の願いが込められてるそうです。

いろいろなレシピがありますが、
魚屋さんからささっと炊くのが柔らかくて美味しいと教えてもらいました。

トコブシのささっと煮

トコブシのささっと煮

材料
  

  • トコブシ
  • 1 大さじ
  • 1 大さじ 醤油
  • 1 大さじ みりん

作り方
 

  • トコブシは殻を擦り合わせたり、身をたわしでこすったりして洗います。
    トコブシのささっと煮
  • 熱湯で1分ほど湯がきます。
  • さっとトコブシを洗います。
  • 鍋に調味料を入れトコブシに火を入れます。
    トコブシのささっと煮
  • 火をつけ、大きさによりますが、1~3分ほど炊きます。
    トコブシのささっと煮
  • 火を止め、冷ましながら味を含ませます。

Notes

煮込むほど固くなります。
さらに煮込むと柔らかくなりますが、トコブシの食感がなくなります。
Keyword トコブシ, 魚介類

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!