れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

どんな野菜も主役にしてくれる牛こま切れ肉。

しゃきしゃきが愉しいれんこんとオイスターソースで炒めました。

隠し味にはちみつを。
お肉をさっと柔らかくしてくれます。

れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

材料
  

  • 200 g れんこん
  • 100 g 牛こま切れ肉
  • 50 g
  • 2 大さじ オイスターソース
  • 1/2 小さじ はちみつ
  • いんげん豆 (湯がいておきます)

作り方
 

  • れんこんの皮をむき、乱切りにします。
  • れんこんを酢水にさらしておきます。
  • 牛こま切れ肉を一口大に切ります。
  • フライパンに油をひき、牛こま切れ肉を炒めます。
    れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し
  • れんこんを加え軽く炒めます。
    れんこんと牛こま切れ肉
  • 全体に油が回ったら、水を入れ蓋をし蒸し煮にします。
    れんこんが程よく柔らかくなったら、蓋を開け煮詰めます。
    炒め蒸し
  • オイスターソースとはちみつを加えます。
    れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し
  • ささっと炒めソースを絡めます。
    れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し
  • 一口大に切ったいんげん豆を入れ、フライパンを軽く煽ります。
    れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

Notes

れんこんを乱切りにすることで、ほくほくがプラスされて、味付けもあっさりになります。
れんこんを薄切りにするとささっと炒めるだけでできあがります。
Keyword いんげん豆, オイスターソース, ハチミツ, れんこん, 牛肉, 牛肉の細切れ

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯にも満たないほど

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯も満たないそう。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間におすそ分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

/作成者: beesknees
れんこんと焼きしいたけの胡麻和え

れんこんと焼きしいたけの胡麻和え

/作成者: beesknees
かぼすのポン酢はちみつ入り

かぼすのポン酢はちみつ入り

/作成者: beesknees
かぼすのはちみつ炭酸割り

かぼすのはちみつ漬けと炭酸割り

/作成者: beesknees
へべすのはちみつ漬け

へべすのはちみつ漬け

/作成者: beesknees
へべすのはちみつ炭酸割り

へべすのはちみつ炭酸割り

/作成者: beesknees
トマトと茄子のそぼろ煮

真っ赤なトマトと茄子のそぼろ煮

/作成者: beesknees
薬味たっぷり鰹のタタキ

薬味たっぷり鰹のタタキ

/作成者: beesknees
秋の夕暮れと柿と人参のマリネ

秋の夕暮れと柿と人参のマリネ

/作成者: beesknees
低温調理で鶏レバーのコンフィ

低温調理器で鶏のレバーのコンフィ

/作成者: beesknees
ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

/作成者: beesknees
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

/作成者: beesknees
焼きいちじくと焼きナスのピューレ

焼きいちじくと焼き茄子のピューレ

/作成者: beesknees
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し

ずいきと京揚げのおひたし

/作成者: beesknees
ずいきのごま和え

里芋の葉柄「ずいき」のごま和え

/作成者: beesknees
焼き茄子

香りの焼き茄子

/作成者: beesknees
トコブシのささっと煮

トコブシのささっと煮

/作成者: beesknees
鶏のレバーのレバニラ炒め

鶏のレバーのレバニラ炒め

/作成者: beesknees
手作り豆腐でワインのお供

手作り豆腐でワインのお供

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮からできたジャム

いちじくのワイン煮からできたジャム

/作成者: beesknees
いちじくのなめらか白和え

いちじくのなめらか白和え

/作成者: beesknees
さつまいものポテトサラダ

さつまいもが大人なポテトサラダ

/作成者: beesknees
カラフルトマトのお浸し

カラフルトマトのお浸し

/作成者: beesknees
大阪人の我が家のお好み焼き

大阪人の我が家のお好み焼き

/作成者: beesknees
トマトソース

万能トマトソース

/作成者: beesknees
茄子のはさみ揚げ

ふわパクな茄子のはさみ揚げ

/作成者: beesknees
じゅわとろな茄子の油煮

じゅわとろな茄子の油煮

/作成者: beesknees
鶏肉となすの南蛮漬け

鶏もも肉と茄子の南蛮漬け

/作成者: beesknees
小さな豆あじの南蛮漬け

小さな豆あじの南蛮漬け

/作成者: beesknees
春キャベツのあさり蒸し

春キャベツのあさり蒸し

/作成者: beesknees