れんこんと焼きしいたけの胡麻和え
大分竹田の名産は、かぼすともう一つ、しいたけです。
肉厚のしいたけは、焼くだけも美味。
香りがご馳走です。
歯ごたえの良いれんこんと合わせて、胡麻和えにしてみました。

れんこんと焼きしいたけの胡麻和え
材料
- れんこん
- しいたけ
和え衣
- 2 大さじ 練りごま
- 2 小さじ 醤油
- 1/2 小さじ はちみつ
- 1 小さじ 酢
作り方
れんこんを湯がきます
- れんこんは皮を剥き、1cmの厚さに切り、食べやすいようにいちょう切りにします。
- 酢を少々入れたたっぷりの水にれんこんを入れ、アクを抜きます。
- 沸騰したお湯にれんこんを入れ2分ほど落し蓋をし湯がきます。
しいたけを焼きます
- しいたけは石づきを外します。
- 網で香りが立つぐらいに焼き、一口大にカットします。
胡麻和えを作ります
- 和え衣の材料をすべて、固い場合は水などで調整します。
いただきます
- れんこんと焼しいたけごをま和えの和え衣で和えます。
Notes
胡麻和えの和え衣は、味見をしながら調整します。
Keyword きのこ, しいたけ, れんこん, 胡麻
胡麻のレシピ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/IMG_4170.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-12 13:12:062025-09-12 14:45:56低温調理器で鶏のレバーのコンフィ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/IMG_3704.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-08 22:46:232025-09-08 23:28:43焼きいちじくと焼き茄子のピューレ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/img_3317_960_660.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-06 11:45:092025-09-06 11:48:21里芋の葉柄「ずいき」のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3438-1.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-31 19:45:112025-08-31 20:11:57鶏のレバーのレバニラ炒め
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3309.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-24 19:48:362025-08-25 11:05:45いちじくのなめらか白和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_7780.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-12 17:43:272025-08-14 11:46:35隠元豆の胡麻和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/12/img_1096_930_640.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-06-09 17:13:252025-08-13 09:41:55手作りの練りごまで、三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/03/IMG_7013.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-03-18 14:26:182025-08-09 16:05:52菜の花のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/IMG_4170.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-12 13:12:062025-09-12 14:45:56低温調理器で鶏のレバーのコンフィ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/IMG_3704.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-08 22:46:232025-09-08 23:28:43焼きいちじくと焼き茄子のピューレ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/img_3317_960_660.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-06 11:45:092025-09-06 11:48:21里芋の葉柄「ずいき」のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3438-1.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-31 19:45:112025-08-31 20:11:57鶏のレバーのレバニラ炒め
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3309.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-24 19:48:362025-08-25 11:05:45いちじくのなめらか白和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_7780.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-12 17:43:272025-08-14 11:46:35隠元豆の胡麻和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/12/img_1096_930_640.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-06-09 17:13:252025-08-13 09:41:55手作りの練りごまで、三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/03/IMG_7013.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-03-18 14:26:182025-08-09 16:05:52菜の花のごま和え








































