オクラのごまドレッシングかけ
どんな野菜サラダにも合うごまドレッシング。
練りごまがあれば簡単に作れます。
材料
- オクラ
- ごまドレッシング
- 1 練りゴマ
- 1 醤油
- 1 酢
- 1 ニホンミツバチのはちみつ
- 1 油
- パプリカパウダー
作り方
オクラ茹でます
- オクラは板ずりをして「うぶげ」をとります。
- ヘタが固い場合、固い部分を包丁ではぎます。
- オクラを茹でて、茹で上がったら冷水に浸し、粗熱が取れたら水を切ります。
- 食べやすいように2つに切り分けます。
ごまドレッシングを作ります
- ごまドレッシングの材料をしっかりと混ぜます。固い場合は水などで調整します。
いただきます
- うつわにオクラをこんもりと盛り付けます。
- ごまドレッシングを混ぜながらかけます。
- パプリカパウダーをパラパラっと掛けます。
何かスパイスを後掛けすれば、一味違ったごまドレッシングに。