Go Back
オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

材料
  

  • オクラ

ごまドレッシング

  • 1 練りごま
  • 1 醤油
  • 1
  • 1 はちみつ
  • 1 オリーブオイル

作り方
 

オクラ茹でます

  • オクラは板ずりをして「うぶげ」をとります。
  • ヘタが硬い場合、硬い部分のみ包丁ではぎます。
  • オクラを茹でて、茹で上がったら冷水に浸し、粗熱が取れたら水を切ります。
  • 食べやすいように2つに切り分けます。

ごまドレッシングを作ります

  • ごまドレッシングの材料をしっかりと混ぜます。硬い場合は水などで調整します。

いただきます

  • うつわにオクラをこんもりと盛り付けます。
  • ごまドレッシングを混ぜながらかけます。
  • パプリカパウダーをパラパラっと掛けます。

Notes

何かスパイスを後掛けすれば、一味違ったごまドレッシングに。
こちらは、パプリカパウダーをかけました。
Keyword オクラ, 練りごま, 胡麻