焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

ネバネバは掛け算するほどからだに良さげ。

たとえば、オクラに納豆、オクラにもずく、オクラに山芋とか。

オクラばかりですね。
星型の切り口が星のようで愛らしいからです、きっと。

こちらはまるまま焼いただけのオクラです。

材料

  • オクラ
  • ちりめんじゃこ
  • とろろ汁
    • 大和芋
    • 20 出汁
    • 1 醤油
    • 1 酒(みりん)

作り方

とろろ汁を作る

  1. 大和芋をあたり鉢ですりおろします。
  2. すりこぎでさらにしっかりすり続けます。
  3. 固くなってきた頃、出汁を足し固さを調整し、好みのとろろ汁になるまでさらにすり続けます。

焼きオクラを作る

  1. オクラは板ずりをして「うぶげ」をとります。
  2. ヘタが固い場合、固い部分を包丁ではぎます。
  3. フライパンに油を引いてオクラに程よい焼色をつけます。

いただきます

  1. うつわにオクラを盛りとろろ汁をかけちりめんじゃこをかけます。
  2. いただく時に醤油をたらり。

とろろ汁の出汁は、出汁と醤油とみりんを、20対1対1にしています。
味は隠し味程度で、とろろ汁の固さを調整するために加えます。

甘みを抑えるために、みりんの代わりに煮切り酒でもかまいません。