衣かつぎ
中秋の名月の頃、丸い小芋が手に入れば、お月さんを見ながら衣かつぎ。
蒸したての熱々を縁側で。

衣かつぎ
材料
- 小芋
- すだち
- 塩
作り方
- 小芋はたわしでよく洗っておきます。
- 小芋が安定するように、底の部分を少しカットしておきます。
- 中央の部分に皮を剥くための切込みを入れておきます。
- 切り口を下に蒸し器で蒸します。
- 竹串が小芋にすーっと入っていけば、切れ込みに沿って皮をはぎます。
いただきます
- お皿に平らに並べます。
- 軽く塩を振ります。
- おろし金でおろしたすだちの皮をかけます。
Keyword すだち, 小芋
芋類・小芋・さつまいも・じゃがいものレシピ







