ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

茄子を一度にたくさんいただくなら麻婆茄子です。

山椒の仲間のホワジャオ(花椒)をたっぷり入れて、たっぷり汗をかきながら・・・。

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

材料
  

  • 2 茄子

麻婆ソース

  • 100 g 豚ひき肉
  • 1 にんにく
  • 1 生姜
  • 1/2 白ネギ
  • 2 小さじ 豆板醤
  • 2 小さじ 甜麺醤
  • 1 小さじ 豆豉醬
  • 鶏ガラスープの素
  • 紹興酒
  • 醤油
  • はちみつ
  • 胡椒
  • ホワジャオ(花椒)

水溶き片栗粉

  • 1 大さじ 片栗粉
  • 2 大さじ

作り方
 

茄子を油通しします

  • 茄子の皮を縦に一部はぎます。
  • 茄子を乱切りにします。
  • 茄子を素揚げ(油通し)します。

麻婆ソースを作ります

  • にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにします。
  • 中華鍋ににんにく、生姜を油で炒め、香りを油に移します。
  • 豚ひき肉を入れ、そのまま崩さず焼きます。
  • 豚ひき肉が半分ほど白くなったら崩しながら炒めます。
  • 甜麺醤、豆板醤、豆豉醤を入れます。
  • 豚ひき肉の脂が透き通ってきたら、水で溶いた鶏ガラスープをひたひたに入れます。
  • 紹興酒を入れ、醤油、はちみつ、胡椒で味を整えます。
  • 長ネギのみじん切りを加えます。

麻婆茄子を作ります

  • 素揚げした茄子を戻して、軽く煮込みます。
  • 一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。
  • 強火で混ぜて全体にとろみをつけます。

いただきます

  • 盛鉢に盛ります。
  • 粉にしたホワジャオをたっぷりかけます。
Keyword 茄子, 豚ひき肉, 豚肉
茄子のレシピ
ホワジャオたっぷり麻婆茄子
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
焼き茄子
茄子のはさみ揚げ
じゅわとろな茄子の油煮
鶏肉となすの南蛮漬け
夏野菜の煮浸し
ぬか漬けのきゅうり
茄子と万願寺唐辛子の油煮

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

低温調理で鶏レバーのコンフィ

低温調理器で鶏のレバーのコンフィ

/作成者: beesknees
ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

/作成者: beesknees
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

/作成者: beesknees
焼きいちじくと焼きナスのピューレ

焼きいちじくと焼き茄子のピューレ

/作成者: beesknees
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し

ずいきと京揚げのおひたし

/作成者: beesknees
ずいきのごま和え

里芋の葉柄「ずいき」のごま和え

/作成者: beesknees
焼き茄子

香りの焼き茄子

/作成者: beesknees
トコブシのささっと煮

トコブシのささっと煮

/作成者: beesknees
鶏のレバーのレバニラ炒め

鶏のレバーのレバニラ炒め

/作成者: beesknees
手作り豆腐でワインのお供

手作り豆腐でワインのお供

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮からできたジャム

いちじくのワイン煮からできたジャム

/作成者: beesknees
いちじくのなめらか白和え

いちじくのなめらか白和え

/作成者: beesknees
さつまいものポテトサラダ

さつまいもが大人なポテトサラダ

/作成者: beesknees
カラフルトマトのお浸し

カラフルトマトのお浸し

/作成者: beesknees
大阪人の我が家のお好み焼き

大阪人の我が家のお好み焼き

/作成者: beesknees
トマトソース

万能トマトソース

/作成者: beesknees
茄子のはさみ揚げ

ふわパクな茄子のはさみ揚げ

/作成者: beesknees
じゅわとろな茄子の油煮

じゅわとろな茄子の油煮

/作成者: beesknees
鶏肉となすの南蛮漬け

鶏もも肉と茄子の南蛮漬け

/作成者: beesknees
小さな豆あじの南蛮漬け

小さな豆あじの南蛮漬け

/作成者: beesknees
春キャベツのあさり蒸し

春キャベツのあさり蒸し

/作成者: beesknees
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

/作成者: beesknees
白瓜の酢の物

白瓜の酢の物

/作成者: beesknees
白瓜の雷干し

白瓜の雷干し

/作成者: beesknees
シナモンハニーミルク

シナモンでハニーなミルク

/作成者: beesknees
いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

/作成者: beesknees
蓼酢

鮎の塩焼きといえばの蓼酢

/作成者: beesknees
隠元豆の胡麻和え

隠元豆の胡麻和え

/作成者: beesknees
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

/作成者: beesknees
夏野菜の煮浸し

夏野菜の煮びたし

/作成者: beesknees