ホワジャオたっぷり麻婆茄子
茄子を一度にたくさんいただくなら麻婆茄子です。
山椒の仲間のホワジャオ(花椒)をたっぷり入れて、たっぷり汗をかきながら・・・。

ホワジャオたっぷり麻婆茄子
材料
- 2 本 茄子
麻婆ソース
- 100 g 豚ひき肉
- 1 片 にんにく
- 1 片 生姜
- 1/2 本 白ネギ
- 2 小さじ 豆板醤
- 2 小さじ 甜麺醤
- 1 小さじ 豆豉醬
- 鶏ガラスープの素
- 紹興酒
- 醤油
- はちみつ
- 胡椒
- ホワジャオ(花椒)
水溶き片栗粉
- 1 大さじ 片栗粉
- 2 大さじ 水
作り方
茄子を油通しします
- 茄子の皮を縦に一部はぎます。
- 茄子を乱切りにします。
- 茄子を素揚げ(油通し)します。
麻婆ソースを作ります
- にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにします。
- 中華鍋ににんにく、生姜を油で炒め、香りを油に移します。
- 豚ひき肉を入れ、そのまま崩さず焼きます。
- 豚ひき肉が半分ほど白くなったら崩しながら炒めます。
- 甜麺醤、豆板醤、豆豉醤を入れます。
- 豚ひき肉の脂が透き通ってきたら、水で溶いた鶏ガラスープをひたひたに入れます。
- 紹興酒を入れ、醤油、はちみつ、胡椒で味を整えます。
- 長ネギのみじん切りを加えます。
麻婆茄子を作ります
- 素揚げした茄子を戻して、軽く煮込みます。
- 一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。
- 強火で混ぜて全体にとろみをつけます。
いただきます
- 盛鉢に盛ります。
- 粉にしたホワジャオをたっぷりかけます。