ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

茄子を一度にたくさんいただくなら麻婆茄子です。

山椒の仲間のホワジャオ(花椒)をたっぷり入れて、たっぷり汗をかきながら・・・。

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

材料
  

  • 2 茄子

麻婆ソース

  • 100 g 豚ひき肉
  • 1 にんにく
  • 1 生姜
  • 1/2 白ネギ
  • 2 小さじ 豆板醤
  • 2 小さじ 甜麺醤
  • 1 小さじ 豆豉醬
  • 鶏ガラスープの素
  • 紹興酒
  • 醤油
  • はちみつ
  • 胡椒
  • ホワジャオ(花椒)

水溶き片栗粉

  • 1 大さじ 片栗粉
  • 2 大さじ

作り方
 

茄子を油通しします

  • 茄子の皮を縦に一部はぎます。
  • 茄子を乱切りにします。
  • 茄子を素揚げ(油通し)します。

麻婆ソースを作ります

  • にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにします。
  • 中華鍋ににんにく、生姜を油で炒め、香りを油に移します。
  • 豚ひき肉を入れ、そのまま崩さず焼きます。
  • 豚ひき肉が半分ほど白くなったら崩しながら炒めます。
  • 甜麺醤、豆板醤、豆豉醤を入れます。
  • 豚ひき肉の脂が透き通ってきたら、水で溶いた鶏ガラスープをひたひたに入れます。
  • 紹興酒を入れ、醤油、はちみつ、胡椒で味を整えます。
  • 長ネギのみじん切りを加えます。

麻婆茄子を作ります

  • 素揚げした茄子を戻して、軽く煮込みます。
  • 一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。
  • 強火で混ぜて全体にとろみをつけます。

いただきます

  • 盛鉢に盛ります。
  • 粉にしたホワジャオをたっぷりかけます。
Keyword 茄子, 豚ひき肉, 豚肉
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!

いわしの梅煮

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/作成者: beesknees
あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

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梅シロップの残り梅のジャム

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生しらすの生姜醤油

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カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

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泉州名物 がっちょの唐揚げ

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1年分の実山椒

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迷わずバジルソース

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実山椒が採れたらちりめん山椒

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梅干し作り

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冷凍梅の梅ジャム

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花・葉わさびの醤油漬け

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にんにくの蕾とハニーマスタード

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巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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はちみつたっぷりの生キャラメル

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年に一度は花山椒鍋!

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即席柴漬け

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ふき味噌(蕗の薹味噌)

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梅のはちみつ漬けで残った梅のコンポート

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プチトマト・ハチミツマリネ

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はちみつ黒酢ドリンク

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/作成者: beesknees
アンデスレッドでポテトサラダ

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/作成者: beesknees
ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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