いわしの梅煮
新鮮ないわしを見つけたけど、塩焼きには小さすぎるぐらいのサイズだったら、梅煮です。
骨まで柔らかにはなりませんが、いわしと梅の酸味の組み合わせは絶妙です。
材料
- 6尾 いわし
- 酒(と水)
- 1片 生姜(薄切り)
- 大1 梅干し(種をとって梅肉を細かくちぎっておきます)
- 大さじ2 醤油
- ニホンミツバチのはちみつ
作り方
- いわしは頭を落とし内蔵をきれいに取り除き、水洗いをします。
- いわしの水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
- いわしを鍋に敷き詰め、お酒(と水)をひたひたになるぐらい入れ、火にかけます。
- 生姜の薄切りと、梅干しを鍋に入れ、落し蓋をして弱火で煮ます。
- 煮汁が少なくなったら、醤油を入れて味を調整します。
- 火を止めた後、甘さをはちみつで調整します。