いわしの梅煮

いわしの梅煮

新鮮ないわしを見つけたけど、塩焼きには小さすぎるぐらいのサイズだったら、梅煮です。

骨まで柔らかにはなりませんが、いわしと梅の酸味の組み合わせは絶妙です。

いわしの梅煮

いわしの梅煮

材料
  

  • 6 いわし
  • 酒(と水)
  • 1 生姜 (薄切り)
  • 1 梅干し (種をとって梅肉を細かくちぎっておきます)
  • 2 大さじ 醤油
  • はちみつ

薬味として

  • 1 生姜 (千切りにしておきます)

作り方
 

  • いわしは頭を落とし内蔵をきれいに取り除き、水洗いをします。
  • いわしの水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
  • いわしを重ならないように鍋に敷き詰め、お酒(と水)をひたひたになるぐらい入れ、火にかけます。
    いわしの梅煮
  • 生姜の薄切りと、梅干しを鍋に入れ、落し蓋をして弱火で煮ます。
  • 煮汁が少なくなったら、醤油を入れて味を調整します。
  • 火を止めた後、甘さをはちみつで調整します。

いただきます

  • 煮汁を盛り込めるうつわにイワシを並べます。
  • 生姜の千切りをたっぷりとのせます。
Keyword イワシ, ハチミツ, 生姜
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!