いわしの梅煮

いわしの梅煮

新鮮ないわしを見つけたけど、塩焼きには小さすぎるぐらいのサイズだったら、梅煮です。

骨まで柔らかにはなりませんが、いわしと梅の酸味の組み合わせは絶妙です。

いわしの梅煮

いわしの梅煮

材料
  

  • 6 いわし
  • 酒(と水)
  • 1 生姜 (薄切り)
  • 1 梅干し (種をとって梅肉を細かくちぎっておきます)
  • 2 大さじ 醤油
  • はちみつ

薬味として

  • 1 生姜 (千切りにしておきます)

作り方
 

  • いわしは頭を落とし内蔵をきれいに取り除き、水洗いをします。
  • いわしの水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
  • いわしを重ならないように鍋に敷き詰め、お酒(と水)をひたひたになるぐらい入れ、火にかけます。
    いわしの梅煮
  • 生姜の薄切りと、梅干しを鍋に入れ、落し蓋をして弱火で煮ます。
  • 煮汁が少なくなったら、醤油を入れて味を調整します。
  • 火を止めた後、甘さをはちみつで調整します。

いただきます

  • 煮汁を盛り込めるうつわにイワシを並べます。
  • 生姜の千切りをたっぷりとのせます。
Keyword イワシ, ハチミツ, 生姜
生姜のレシピ
紅生姜
新生姜の甘酢漬け
いわしの梅煮
生姜の佃費
紅生姜
新生姜の甘酢漬け
いわしの梅煮
生姜の佃費
梅のレシピ
紅生姜
いわしの梅煮
梅シロップの残り梅のジャム
梅干し作り
梅ジャム
梅シロップ
梅
梅ソーダ
紅生姜
いわしの梅煮
梅シロップの残り梅のジャム
梅干し作り
梅ジャム
梅シロップ
梅
梅ソーダ
1234

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯にも満たないほど

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯も満たないそう。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間におすそ分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

かぼすのポン酢はちみつ入り

かぼすのポン酢はちみつ入り

/作成者: beesknees
かぼすのはちみつ炭酸割り

かぼすのはちみつ漬けと炭酸割り

/作成者: beesknees
へべすのはちみつ漬け

へべすのはちみつ漬け

/作成者: beesknees
へべすのはちみつ炭酸割り

へべすのはちみつ炭酸割り

/作成者: beesknees
トマトと茄子のそぼろ煮

真っ赤なトマトと茄子のそぼろ煮

/作成者: beesknees
薬味たっぷり鰹のタタキ

薬味たっぷり鰹のタタキ

/作成者: beesknees
秋の夕暮れと柿と人参のマリネ

秋の夕暮れと柿と人参のマリネ

/作成者: beesknees
低温調理で鶏レバーのコンフィ

低温調理器で鶏のレバーのコンフィ

/作成者: beesknees
ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

/作成者: beesknees
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

/作成者: beesknees
焼きいちじくと焼きナスのピューレ

焼きいちじくと焼き茄子のピューレ

/作成者: beesknees
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し

ずいきと京揚げのおひたし

/作成者: beesknees
ずいきのごま和え

里芋の葉柄「ずいき」のごま和え

/作成者: beesknees
焼き茄子

香りの焼き茄子

/作成者: beesknees
トコブシのささっと煮

トコブシのささっと煮

/作成者: beesknees
鶏のレバーのレバニラ炒め

鶏のレバーのレバニラ炒め

/作成者: beesknees
手作り豆腐でワインのお供

手作り豆腐でワインのお供

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮からできたジャム

いちじくのワイン煮からできたジャム

/作成者: beesknees
いちじくのなめらか白和え

いちじくのなめらか白和え

/作成者: beesknees
さつまいものポテトサラダ

さつまいもが大人なポテトサラダ

/作成者: beesknees
カラフルトマトのお浸し

カラフルトマトのお浸し

/作成者: beesknees
大阪人の我が家のお好み焼き

大阪人の我が家のお好み焼き

/作成者: beesknees
トマトソース

万能トマトソース

/作成者: beesknees
茄子のはさみ揚げ

ふわパクな茄子のはさみ揚げ

/作成者: beesknees
じゅわとろな茄子の油煮

じゅわとろな茄子の油煮

/作成者: beesknees
鶏肉となすの南蛮漬け

鶏もも肉と茄子の南蛮漬け

/作成者: beesknees
小さな豆あじの南蛮漬け

小さな豆あじの南蛮漬け

/作成者: beesknees
春キャベツのあさり蒸し

春キャベツのあさり蒸し

/作成者: beesknees
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

/作成者: beesknees
白瓜の酢の物

白瓜の酢の物

/作成者: beesknees