いわしの梅煮

いわしの梅煮

新鮮ないわしを見つけたけど、塩焼きには小さすぎるぐらいのサイズだったら、梅煮です。

骨まで柔らかにはなりませんが、いわしと梅の酸味の組み合わせは絶妙です。

材料

  • 6尾 いわし
  • 酒(と水)
  • 1片 生姜(薄切り)
  • 大1 梅干し(種をとって梅肉を細かくちぎっておきます)
  • 大さじ2 醤油
  • ニホンミツバチのはちみつ

作り方

  1. いわしは頭を落とし内蔵をきれいに取り除き、水洗いをします。
  2. いわしの水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
  3. いわしを鍋に敷き詰め、お酒(と水)をひたひたになるぐらい入れ、火にかけます。
  4. 生姜の薄切りと、梅干しを鍋に入れ、落し蓋をして弱火で煮ます。
  5. 煮汁が少なくなったら、醤油を入れて味を調整します。
  6. 火を止めた後、甘さをはちみつで調整します。
かぼすジャム

黄色かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
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紅生姜

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簡単柴漬け

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焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

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梅干し作り

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梅のハチミツ漬け

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梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

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枝豆とささみの胡麻味噌和え

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新生姜の甘酢漬け

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丸ごとトマトの冷製スープ

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モロヘイヤのスープ

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みょうがご飯

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ブロッコリーのゴロゴロサラダ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマト・ハチミツマリネ

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ふき味噌(蕗の薹味噌)

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ビワのはちみつゼリー寄せ

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はちみつ黒酢ドリンク

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巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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