梅シロップ
夏バテ防止に梅シロップを作ることに。
炭酸で割りたい!^^
材料
- 1kg 青梅
- 1kg 氷砂糖
作り方
- 青梅を優しく洗います。
- 青梅をザルに広げて乾かします。
- 乾かしている間に保存瓶を熱湯消毒します。
- 青梅のなり口の軸(ヘタ)を取ります。
- 梅と氷砂糖を保存瓶に交互に詰めます。
- 暗くて涼しいところに保管します。
梅の凹んだところを「なり口」と言います。
「なり口」は果実が枝についている部分のことです。
氷砂糖はゆっくりと溶けてくれます。
ゆっくり溶けると、梅のエキスがきちんとシロップに。
時々は瓶を上下したり。
3週間ほどで甘酸っぱいシロップに。
氷砂糖はシンプルな甘みなので、梅の味わいを邪魔しません。