梅シロップ

梅シロップ

夏バテ防止に梅シロップを作ることに。

氷砂糖はシンプルな甘みなので、梅の味わいを邪魔しません。

炭酸で割りたい!^^

梅シロップ

梅シロップ

材料
  

  • 1 kg 青梅
  • 1 kg 氷砂糖

梅ジュース

  • 梅シロップ
  • 炭酸水

作り方
 

  • 青梅を優しく洗います。
  • 青梅をザルに広げて乾かします。
  • 乾かしている間に保存瓶を熱湯消毒します。
  • 青梅のなり口の軸(ヘタ)を取ります。
  • 梅と氷砂糖を保存瓶に交互に詰めます。
  • 時々瓶を上下したして、暗くて涼しいところに3週間ほど保管します。
    梅シロップ
  • エキスが十分出たところで、梅とジュースを分けます。
    梅シロップ
  • 梅は冷凍します。
    梅シロップの残り梅

いただきます

  • 梅シロップをグラスに入れ、炭酸水と氷で割ります。
    梅ソーダ

Notes

梅の凹んだところを「なり口」と言います。
「なり口」は果実が枝についている部分のことです。
氷砂糖はゆっくりと溶けてくれます。
ゆっくり溶けると、梅のエキスがきちんとシロップに。
Keyword
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!