梅シロップ

梅シロップ

夏バテ防止に梅シロップを作ることに。

炭酸で割りたい!^^

材料

  • 1kg 青梅
  • 1kg 氷砂糖

作り方

  1. 青梅を優しく洗います。
  2. 青梅をザルに広げて乾かします。
  3. 乾かしている間に保存瓶を熱湯消毒します。
  4. 青梅のなり口の軸(ヘタ)を取ります。
  5. 梅と氷砂糖を保存瓶に交互に詰めます。
  6. 暗くて涼しいところに保管します。

梅の凹んだところを「なり口」と言います。
「なり口」は果実が枝についている部分のことです。

氷砂糖はゆっくりと溶けてくれます。
ゆっくり溶けると、梅のエキスがきちんとシロップに。

時々は瓶を上下したり。
3週間ほどで甘酸っぱいシロップに。
氷砂糖はシンプルな甘みなので、梅の味わいを邪魔しません。

かぼすジャム

黄色かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

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紅生姜

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簡単柴漬け

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生しらすの生姜醤油

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焼きオクラのとろろがけ

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海苔のつくだ煮

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梅のハチミツ漬け

梅のハチミツ漬け

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梅

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梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

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年に一度は花山椒鍋!

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梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

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丸ごとトマトの冷製スープ

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みょうがご飯

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ブロッコリーのゴロゴロサラダ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマト・ハチミツマリネ

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はちみつ黒酢ドリンク

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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ハチミツの生キャラメル

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