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梅シロップ

梅シロップ

材料
  

  • 1 kg 青梅
  • 1 kg 氷砂糖

梅ジュース

  • 梅シロップ
  • 炭酸水

作り方
 

  • 青梅を優しく洗います。
  • 青梅をザルに広げて乾かします。
  • 乾かしている間に保存瓶を熱湯消毒します。
  • 青梅のなり口の軸(ヘタ)を取ります。
  • 梅と氷砂糖を保存瓶に交互に詰めます。
  • 時々瓶を上下したして、暗くて涼しいところに3週間ほど保管します。
    梅シロップ
  • エキスが十分出たところで、梅とジュースを分けます。
    梅シロップの残り梅

いただきます

  • 梅シロップをグラスに入れ、炭酸水と氷で割ります。
    梅ソーダ

Notes

梅の凹んだところを「なり口」と言います。
「なり口」は果実が枝についている部分のことです。
氷砂糖はゆっくりと溶けてくれます。
ゆっくり溶けると、梅のエキスがきちんとシロップに。
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