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梅シロップ
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材料
1
kg
青梅
1
kg
氷砂糖
梅ジュース
梅シロップ
炭酸水
作り方
青梅を優しく洗います。
青梅をザルに広げて乾かします。
乾かしている間に保存瓶を熱湯消毒します。
青梅のなり口の軸(ヘタ)を取ります。
梅と氷砂糖を保存瓶に交互に詰めます。
時々瓶を上下したして、暗くて涼しいところに3週間ほど保管します。
エキスが十分出たところで、梅とジュースを分けます。
いただきます
梅シロップをグラスに入れ、炭酸水と氷で割ります。
Notes
梅の凹んだところを「なり口」と言います。
「なり口」は果実が枝についている部分のことです。
氷砂糖はゆっくりと溶けてくれます。
ゆっくり溶けると、梅のエキスがきちんとシロップに。
Keyword
梅