ゴーヤチャンプルー
ニガウリのレシピの定番といえば「チャンプルー」。
沖縄料理の「炒め物」。
苦みが強いニガウリですが、合わせるすべての材料が仲良く苦みを抑えてくれます。
苦いニガウリと甘いはちみつは良い相性。
軽く塩をして水気を絞ったニガウリに、はちみつを揉み込んで一晩置いておくだけでも口直しの一品に。

ゴーヤチャンプルー
材料
- 1 本 ニガウリ
- 200 g スパム (減塩がおすすめ)
- 1 丁 豆腐 (木綿、もしくは、島豆腐)
- 2 個 卵
- 出汁の粉
- 胡椒
- 塩
作り方
- 豆腐が水っぽい場合は、水切りをしっかりとしておきます。
- ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタを取り、3mm幅に切ります。
- スパムは、ゴーヤにあわせて4cmほどの棒状に切ります。
- 卵をといておきます。
- フライパンでスパムをこんがり炒めます。
- ゴーヤーを加えます。
- 豆腐をてでちぎるように切り、フライパンに加えます。
- 出汁の粉を入れます。
- 塩、胡椒で味を整えます。
- 卵をフライパンの縁に回し入れます。
- 蓋をして火を止めます。
Notes
出汁の味を効かせると本場沖縄っぽくなります。
スパムの代わりに豚バラやコンビーフでも。
豆腐は、濃厚な味わいの島豆腐があればベストです。
炒め過ぎにご注意を。
Keyword スパム, にがうり, 卵, 豆腐
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