ニガウリの胡麻和え
ニガウリで暑気払い。
苦い!ほど元気をいただけそう。

ニガウリの胡麻和え
材料
- にがうり(ゴーヤ)
和え衣
- 3 金ごま (いりごま)
- 1 醤油
- 2 出汁 (湯がき汁)
- 1 はちみつ
作り方
- にがうりは縦半分に切り綿と種を取り除きます。
- にがうりを2mmぐらいの薄切りにします。
- 好みの固さに湯がき、冷水に落とし、水を切ります。
和え衣を作ります
- 当り鉢でごまをあたります。
- 好みの状態になったら、当たり鉢で、出汁で固さを醤油とはちみつで味を整えます。
いただきます
- 当り鉢ににがうりを入れ、混ぜ合わせます。
- 大鉢盛りの場合、当り鉢をそのままテーブルに。
Notes
苦いニガウリと甘いはちみつは良い相性。
軽く塩をして水気を絞ったニガウリに、はちみつを揉み込んで一晩置いておくだけでも口直しの一品に。
Keyword にがうり, 胡麻
苦いニガウリと甘いはちみつは良い相性。
軽く塩をして水気を絞ったニガウリに、はちみつを揉み込んで一晩置いておくだけでも口直しの一品に。
ニガウリのレシピ




胡麻のレシピ









