菜の花のごま和え

菜の花のごま和え

春を呼び込みたくて菜の花を・・・。

少し苦みのある菜花は辛子酢味噌が似合います。

もう一つ。

はちみつで少し甘みを足したごま和えも。

菜の花のごま和え

菜の花のごま和え

材料
  

  • 菜の花

和え衣

  • 3 金ごま (いりごま)
  • 1 醤油
  • 2 出汁 (湯がき汁)
  • 1 はちみつ

作り方
 

菜の花を湯がきます

  • 野菜を少量の塩で湯がき、冷水に取ります。
  • 水気をしっかりと切り、4cmぐらいに切りそろえます。

和え衣を作ります

  • 当り鉢でごまをあたります。
  • 好みの状態になったら、当たり鉢で、出汁で固さを醤油とはちみつで味を整えます。

いただきます

  • 当り鉢に菜の花を入れ、混ぜ合わせます。
    菜の花のごま和え
  • 大鉢盛りの場合、当り鉢をそのままテーブルに。

Notes

胡麻は、金ごまのみにこだわり続ける「金胡麻焙煎所」さんの「金煎りごま」です。
白ごま、黒ごま、金ごまの3種類ある胡麻。
それぞれ異なる品種で特徴も違います。
金ごまは、白ごまや黒ごまに比べて、どんな料理にも合わせやすいそう。
あたると一層香ばしさが増します。
Keyword ハチミツ, 胡麻, 菜の花