鶏肉と栗の中華風煮込み
「栗子鶏(リーズーチー)」風。
鶏肉の美味しさが栗に染み込んだ一品です。
栗をおかずにしたくなった時に。
材料
- 鶏もも肉
- むき栗
- ネギ
- 生姜
- 八角
- 塩
- 胡椒
- ニホンミツバチのはちみつ
- たっぷり 酒(紹興酒)
作り方
- 鶏のもも肉を一口大に切り分けます。
- 鶏肉に酒、醤油(分量外)を漬け込みます。
- 油で鶏肉を炒めます。
- 鶏肉の皮目に焼色がついたら、お酒(あれば紹興酒)と水を足し、ネギ、生姜、八角を入れ煮込みます。
- 栗を加え、はちみつ、胡椒、醤油で味を調整します。
- 煮詰めていきます。
いただきます
- 大鉢にこんもりと盛り込みます。
- 季節が合えば、枝豆を散らします。
鶏の旨味と栗の甘味の素材を味わいたいので、醤油は控えめに。