栗子鶏

鶏肉と栗の中華風煮込み

「栗子鶏(リーズーチー)」風。

鶏肉の美味しさが栗に染み込んだ一品です。

栗をおかずにしたくなった時に。

材料

  • 鶏もも肉
  • むき栗
  • ネギ
  • 生姜
  • 八角
  •  塩
  •  胡椒
  • ニホンミツバチのはちみつ
  • たっぷり 酒(紹興酒)

作り方

  1. 鶏のもも肉を一口大に切り分けます。
  2. 鶏肉に酒、醤油(分量外)を漬け込みます。
  3. 油で鶏肉を炒めます。
  4. 鶏肉の皮目に焼色がついたら、お酒(あれば紹興酒)と水を足し、ネギ、生姜、八角を入れ煮込みます。
  5. 栗を加え、はちみつ、胡椒、醤油で味を調整します。
  6. 煮詰めていきます。

いただきます

  1. 大鉢にこんもりと盛り込みます。
  2. 季節が合えば、枝豆を散らします。

鶏の旨味と栗の甘味の素材を味わいたいので、醤油は控えめに。