栗子鶏

鶏肉と栗の中華風煮込み

「栗子鶏(リーズーチー)」風。

鶏肉の美味しさが栗に染み込んだ一品です。

栗をおかずにしたくなった時に。

栗子鶏

鶏肉と栗の中華風煮込み

材料
  

  • 鶏もも肉
  • むき栗
  • ネギ
  • 生姜
  • 八角
  • 胡椒
  • はちみつ
  • 酒(紹興酒)

作り方
 

  • 鶏のもも肉を一口大に切り分けます。
  • 鶏肉に酒、醤油(分量外)を漬け込みます。
  • 油で鶏肉を炒めます。
  • 鶏肉の皮目に焼色がついたら、お酒(あれば紹興酒)と水を足し、ネギ、生姜、八角を入れ煮込みます。
  • 鶏に半分ほど火が通れば、栗を加えます。
  • はちみつ、胡椒、醤油で味を調整し、煮詰めていきます。

いただきます

  • 大鉢にこんもりと盛り込みます。
  • 季節が合えば、枝豆を散らします。

Notes

鶏の旨味と栗の甘味の素材を味わいたいので、醤油は控えめに。
Keyword ハチミツ, 八角, 栗, 鶏もも肉
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!