栗ご飯

雑穀米の栗ご飯

年に一度はいただきたいごろごろっと大きめの栗で作る栗ご飯。

いつもの雑穀米で作ってみました。

出来上がりに、こんがりと焼き上げた鶏のもも肉を刻んで混ぜ込むと、ワンランクアップのごちそうです。

栗ご飯

雑穀米の栗ご飯

材料
  

  • 2
  • 30 g 雑穀米
  • むき栗
  • 昆布
  • 1 小さじ はちみつ

作り方
 

  • 米を研いでおきます。
  • すべての材料を土鍋に入れ1時間ほど浸水します。
  • 土鍋でご飯を炊くのと同じ方法でご飯を炊きます。
  • 炊きあがったら底からさっくりと混ぜて全体をほぐし蒸らします。

いただきます

  • ご飯茶碗によそい、好みで追い塩しながらいただきます。

Notes

はちみつをほんの少しいれてご飯を炊くと、冷めてもふっくらとしたご飯になります。
新米だともったいないけど、少し古くなったお込めなら、はちみつの力を借りても良いと思います。
今回は、栗の甘ささを助けるためにも少し隠し味的に入れています。
追い塩は舌の上の塩の当たり方で美味しさのニュアンスが変化する美味しいいただきかたです。
追い塩分、調理時のお塩は控えめに。
Keyword 栗, 雑穀米
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!