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雑穀米の栗ご飯
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材料
2
合
米
30
g
雑穀米
むき栗
昆布
塩
酒
1
小さじ
はちみつ
作り方
米を研いでおきます。
すべての材料を土鍋に入れ1時間ほど浸水します。
土鍋でご飯を炊くのと同じ方法でご飯を炊きます。
炊きあがったら底からさっくりと混ぜて全体をほぐし蒸らします。
いただきます
ご飯茶碗によそい、好みで追い塩しながらいただきます。
Notes
はちみつをほんの少しいれてご飯を炊くと、冷めてもふっくらとしたご飯になります。
新米だともったいないけど、少し古くなったお込めなら、はちみつの力を借りても良いと思います。
今回は、栗の甘ささを助けるためにも少し隠し味的に入れています。
追い塩は舌の上の塩の当たり方で美味しさのニュアンスが変化する美味しいいただきかたです。
追い塩分、調理時のお塩は控えめに。
Keyword
栗, 雑穀米