茸と鶏のバジルソースソテ
プチトマトのハチミツマリネ
はちみつワセリンパック
サツマイモのはちみつレモン煮
生姜の佃煮
はちみつ黒酢ドリンク
日本ミツバチのハニーナッツ
ニホンミツバチのビーワックスラップ
ハチミツたっぷり生キャラメル
ハチミツたっぷり生キャラメル
パンにバターをたっぷり塗ってハチミツをとろり・・・。
それだけでごちそう。
もったいないけど、料理にも使ってみたり。
ハチミツが生かされるのは、その芳醇な香りがあってこそ。
香りのために、なるべくなるべく「生」のままで。
そして、ミツロウ。
天然のワックスです。
口に入れても大丈夫。
リップバームにも、床のワックスにも、いろいろにいろいろに。
近所の人からいただいたり、
遠くの知人からいきなり送られてきたり、
里山の産地直売所でみつけた最後の一袋だったり、
いつもの市場で山積みにされていたり、
我が家の小さな畑でいつのまにか食べ頃になっていたり、
あっちこちの自然の恵みを「ごちそう」にできたらいいなぁ・・・なレシピです。