日本ミツバチ・蜜蝋・リップバーム

ニホンミツバチのリップバーム

ニホンミツバチの蜜蝋と蜂蜜で作ったリップバームです。

寒い日は、畑仕事はお休みにして、あったかい部屋でできる仕事を。

ニホンミツバチの蜜蝋と蜂蜜で作ったリップバームを作りました。

なるべく蜂蜜のために低めの温度で材料を溶かし混ぜて、容器に注ぐ。
それだけのシンプルな仕事ですが、必要の無いものは付け加えない、身体に優しいリップバームが完成です。

もちろん、蜂蜜の香りがほんのり・・・(o^^o)

材料

  • 240g ホホバオイル
  • 50g ミツロウ
  • 40g ニホンミツバチのハチミツ