ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

ニホンミツバチのハチミツで生キャラメルを作ってみました。
辻調のレシピを参考にさせていただきました(卒業生です^^)。

美味しい!

口溶けの良い生キャラメルは夏には不向きです。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ!^^

材料

  • 300g 生クリーム
  • 100g グラニュー糖
  • 10g バター 
  • 30g  ニホンミツバチのハチミツ

作り方

  1. 全ての材料を鍋に入れて火にかけます。
  2. 鍋肌についたキャラメルを丁寧に落としながら115℃までじっくり気長に煮詰めます。
  3. 型に流し広げ、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  4. 冷えたら好みの大きさにカットしてください。