カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

シンプルなカリフラワーにそら豆が味にも香りにも深さを足してくれます。
グラタンの地味な色目もそら豆が応援です。

チーズは、モッツァレラとパルミジャーノ・レッジャーノの二種。
とろ〜りと旨味と香りでグラタンが濃厚な味わいに。

材料

  • そら豆
  • カリフラワー
  • パルミジャーノ・レッジャーノ
  • モッツァレラ
  • 胡椒

作り方

  1. そら豆はさやからはずし1分ほど塩ゆでし、皮から外します。
  2. カリフラワーは小房に分け、1分ほど塩ゆでし、ざるに上げておきます。
  3. グラタン皿にそら豆とカリフラワーを散らし、塩コショウを振っておきます。
  4. 手でちぎったモッツァレラとチーズおろしでおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりと乗せます。
  5. 190℃のオーブンで15分ほど。
  6. 表面がこんがりしてきたら出来上がりです。

そら豆とカリフラワーには火が通っていますので、チーズがとろけて表面に美味しい焦げ目をつけるだけでいただけます。
ホワイトソースが無い方がさっぱりといただけます。