カリフラワーとそら豆のチーズグラタン
シンプルなカリフラワーにそら豆が味にも香りにも深さを足してくれます。
グラタンの地味な色目もそら豆が応援です。
チーズは、モッツァレラとパルミジャーノ・レッジャーノの二種。
とろ〜りと旨味と香りでグラタンが濃厚な味わいに。
材料
- そら豆
- カリフラワー
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- モッツァレラ
- 塩
- 胡椒
作り方
- そら豆はさやからはずし1分ほど塩ゆでし、皮から外します。
- カリフラワーは小房に分け、1分ほど塩ゆでし、ざるに上げておきます。
- グラタン皿にそら豆とカリフラワーを散らし、塩コショウを振っておきます。
- 手でちぎったモッツァレラとチーズおろしでおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりと乗せます。
- 190℃のオーブンで15分ほど。
- 表面がこんがりしてきたら出来上がりです。
そら豆とカリフラワーには火が通っていますので、チーズがとろけて表面に美味しい焦げ目をつけるだけでいただけます。
ホワイトソースが無い方がさっぱりといただけます。