焼きそら豆
そら豆は、さやごと焼くだけが一番美味しいです。

焼いただけのそら豆
材料
- そら豆
作り方
- 魚焼きグリルなどでそら豆をさやごと焼きます。
Notes
さやから出しながらいただきますが、さやをうつわに見立てて、皮を向いたそら豆をさやに戻して盛り付けてみました。
Keyword そら豆
そら豆のレシピ








そら豆は、さやごと焼くだけが一番美味しいです。
花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。
一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。
すこしだけ人間にお裾分け・・・。
国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。
“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”
アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。