焼きそら豆

焼きそら豆

そら豆は、さやごと焼くだけが一番美味しいです。

焼きそら豆

焼いただけのそら豆

材料
  

  • そら豆

作り方
 

  • 魚焼きグリルなどでそら豆をさやごと焼きます。

Notes

さやから出しながらいただきますが、さやをうつわに見立てて、皮を向いたそら豆をさやに戻して盛り付けてみました。
Keyword そら豆
そら豆のレシピ
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー
エビとそら豆にクリームチーズ和え
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン
焼きそら豆
空豆のごまよごし
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焼きそら豆
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!