そら豆のごまよごし
さやごと焼くだけが一番美味しい空豆。
なのですが、胡麻和え、それも黒胡麻なら、胡麻の香りや旨味が空豆をの風味をいっそう豊かにしてくれます。

そら豆のごまよごし
材料
- そら豆
和え衣
- 2 大さじ 黒ごま
- 1 小さじ 醤油
- 1 小さじ はちみつ
- 出汁
作り方
和え衣を作ります
- 黒ごまを煎ります。
- すり鉢で黒ごまを好みの粒にっまですりこみます。
- 出汁で固さを調整します。
そら豆を茹でます
- そら豆をさやから出します。
- そら豆の皮に切込みを入れます。
- 沸騰したお湯に塩を入れそら豆を湯がきます。
いただきます
- 皮から外して和え衣で和えます。
Notes
ごまよごし。
黒ごま使った胡麻和えを「ごまよごし」と呼ぶのだそうです。
地域によるかもしれません。
「胡麻和え」全般を「ごまよごし」と呼んでいるところもあるそうです。 夜に作り置きをして翌朝食べるから「夜越し」で「よごし」・・・とも。
地域によるかもしれません。
「胡麻和え」全般を「ごまよごし」と呼んでいるところもあるそうです。 夜に作り置きをして翌朝食べるから「夜越し」で「よごし」・・・とも。
Keyword そら豆, 胡麻
そら豆のレシピ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/img_1499_666_200421.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-18 17:50:282025-08-18 17:51:18そら豆と鶏のささ身としめじのソテー
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/07/img_0133_666_210518.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-07-15 19:00:082025-08-12 15:36:19エビとそら豆のクリームチーズ和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0250_777.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-28 17:04:562025-08-12 15:42:02カリフラワーとそら豆のチーズグラタン
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_5373.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-27 17:44:372025-08-13 12:42:31焼いただけのそら豆
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/img_1499_666_200421.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-18 17:50:282025-08-18 17:51:18そら豆と鶏のささ身としめじのソテー
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/07/img_0133_666_210518.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-07-15 19:00:082025-08-12 15:36:19エビとそら豆のクリームチーズ和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0250_777.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-28 17:04:562025-08-12 15:42:02カリフラワーとそら豆のチーズグラタン
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_5373.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-27 17:44:372025-08-13 12:42:31焼いただけのそら豆胡麻のレシピ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/IMG_4170.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-12 13:12:062025-09-12 14:45:56低温調理器で鶏のレバーのコンフィ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/IMG_3704.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-08 22:46:232025-09-08 23:28:43焼きいちじくと焼き茄子のピューレ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/img_3317_960_660.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-06 11:45:092025-09-06 11:48:21里芋の葉柄「ずいき」のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3438-1.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-31 19:45:112025-08-31 20:11:57鶏のレバーのレバニラ炒め
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3309.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-24 19:48:362025-08-25 11:05:45いちじくのなめらか白和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_7780.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-12 17:43:272025-08-14 11:46:35隠元豆の胡麻和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/12/img_1096_930_640.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-06-09 17:13:252025-08-13 09:41:55手作りの練りごまで、三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/03/IMG_7013.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-03-18 14:26:182025-08-09 16:05:52菜の花のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/IMG_4170.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-12 13:12:062025-09-12 14:45:56低温調理器で鶏のレバーのコンフィ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/IMG_3704.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-08 22:46:232025-09-08 23:28:43焼きいちじくと焼き茄子のピューレ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/img_3317_960_660.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-06 11:45:092025-09-06 11:48:21里芋の葉柄「ずいき」のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3438-1.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-31 19:45:112025-08-31 20:11:57鶏のレバーのレバニラ炒め
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3309.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-24 19:48:362025-08-25 11:05:45いちじくのなめらか白和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_7780.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-12 17:43:272025-08-14 11:46:35隠元豆の胡麻和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/12/img_1096_930_640.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-06-09 17:13:252025-08-13 09:41:55手作りの練りごまで、三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/03/IMG_7013.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-03-18 14:26:182025-08-09 16:05:52菜の花のごま和え














































