茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

茄子は揚げることで、とろんと柔らかくコクが出ます。

漬け汁でとってもジューシーに。
油っこい料理は嫌いだけど茄子が大好き。
夏の出番が多い一品に。

材料

  • 3本 茄子
  • 2 個 みょうが
  • 漬け汁
    • 出汁
    • みりん
    • 醤油

作り方

  1. 先に漬け汁をひと煮立ちさせ、味を整えておきます。
  2. 茄子はヘタをより縦に二つ割りにします。
  3. 茄子に隠し包丁を入れておきます。
  4. 170℃ぐらいの揚げ油で茄子を揚げます。
  5. 茄子が熱いうちに漬け汁に漬けます。
  6. しっかりと冷めたら冷蔵庫で寝かせます。

いただきます

  1. みょうがはふわふわっと縦切りにします。
  2. みょうがを水にさらします。
  3. うつわに茄子を盛り、みょうがをたっぷりと乗せます。

濃いめの漬け汁で半日以上漬け込むと、しっかりと染みてごちそうに(o^^o)