茄子の揚げ浸し
茄子は揚げることで、とろんと柔らかくコクが出ます。
漬け汁でとってもジューシーに。
油っこい料理は嫌いだけど茄子が大好き。
夏の出番が多い一品に。
材料
- 3本 茄子
- 2 個 みょうが
- 漬け汁
- 出汁
- みりん
- 醤油
作り方
- 先に漬け汁をひと煮立ちさせ、味を整えておきます。
- 茄子はヘタをより縦に二つ割りにします。
- 茄子に隠し包丁を入れておきます。
- 170℃ぐらいの揚げ油で茄子を揚げます。
- 茄子が熱いうちに漬け汁に漬けます。
- しっかりと冷めたら冷蔵庫で寝かせます。
いただきます
- みょうがはふわふわっと縦切りにします。
- みょうがを水にさらします。
- うつわに茄子を盛り、みょうがをたっぷりと乗せます。
濃いめの漬け汁で半日以上漬け込むと、しっかりと染みてごちそうに(o^^o)