みょうがご飯

みょうがご飯

みょうがは収穫後甘酢漬けにしてしまいます。

でも採れたては、みょうがの香りを楽しむべく「みょうがご飯」、あるいは、天ぷらに。

材料

  • 2合 米
  • 1枚 油揚げ(京揚げ)
  • 3 個 みょうが
  • 大さじ2 酒(みりん)
  • 大さじ2 薄口醤油

作り方

  1. 米は洗って浸水しザルに上げておきます。
  2. 油揚げは熱湯で軽く湯がいて油抜きをします。
  3. 油揚げは3cmぐらいに切っておきます。
  4. みょうがは縦切りにします。
  5. 米を調味料と油揚げと一緒に炊き上げます。
  6. ご飯を蒸らす前にみょうがを加えます。

いただく時に「追いみょうが」をすると、いっそう香りを楽しめます。

炊き込みご飯には、油揚げ(京揚げ)をたっぷりと。