鶏肉となすの南蛮漬け
油と相性の良い茄子。
揚げ浸しに飽きたら、鶏のもも肉のちラカを借りて、ボリュームのある一品に。
冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

鶏もも肉と茄子の南蛮漬け
材料
- 1 枚 鶏もも肉
- 4 本 茄子
- 小麦粉
- 1 本 白ネギ
南蛮地
- 200 cc 出汁 (水でも大丈夫です)
- 100 cc 酢
- 2 大さじ みりん
- 2 大さじ 醤油
- 唐辛子
作り方
- 長ネギをみじん切りにします。
- 南蛮地の材料と長ねぎを深めのバッドにあわせます。
- 鶏もも肉を一口大に切ります。
- 鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶします。
- 茄子は(縮むので)鶏もも肉より一回り大きな乱切りにします。
- 揚げ油を180℃に熱し、鶏もも肉をカラッと揚げます。
- 鶏もも肉を南蛮地に浸けます。
- 揚げ油を170℃に熱し、茄子を揚げます。
- 茄子を南蛮地に浸けます。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせます。
Keyword 茄子, 鶏, 鶏もも肉
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