鶏肉となすの南蛮漬け

鶏肉となすの南蛮漬け

油と相性の良い茄子。

揚げ浸しに飽きたら、鶏のもも肉のちラカを借りて、ボリュームのある一品に。

冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

鶏肉となすの南蛮漬け

鶏もも肉と茄子の南蛮漬け

材料
  

  • 1 鶏もも肉
  • 4 茄子
  • 小麦粉
  • 1 白ネギ

南蛮地

  • 200 cc 出汁 (水でも大丈夫です)
  • 100 cc
  • 2 大さじ みりん
  • 2 大さじ 醤油
  • 唐辛子

作り方
 

  • 長ネギをみじん切りにします。
  • 南蛮地の材料と長ねぎを深めのバッドにあわせます。
  • 鶏もも肉を一口大に切ります。
  • 鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶします。
  • 茄子は(縮むので)鶏もも肉より一回り大きな乱切りにします。
  • 揚げ油を180℃に熱し、鶏もも肉をカラッと揚げます。
  • 鶏もも肉を南蛮地に浸けます。
  • 揚げ油を170℃に熱し、茄子を揚げます。
  • 茄子を南蛮地に浸けます。
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせます。
Keyword 茄子, 鶏, 鶏もも肉
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!