Go Back
鶏肉となすの南蛮漬け

鶏もも肉と茄子の南蛮漬け

材料
  

  • 1 鶏もも肉
  • 4 茄子
  • 小麦粉
  • 1 白ネギ

南蛮地

  • 200 cc 出汁 (水でも大丈夫です)
  • 100 cc
  • 2 大さじ みりん
  • 2 大さじ 醤油
  • 唐辛子

作り方
 

  • 長ネギをみじん切りにします。
  • 南蛮地の材料と長ねぎを深めのバッドにあわせます。
  • 鶏もも肉を一口大に切ります。
  • 鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶします。
  • 茄子は(縮むので)鶏もも肉より一回り大きな乱切りにします。
  • 揚げ油を180℃に熱し、鶏もも肉をカラッと揚げます。
  • 鶏もも肉を南蛮地に浸けます。
  • 揚げ油を170℃に熱し、茄子を揚げます。
  • 茄子を南蛮地に浸けます。
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせます。
Keyword 茄子, 鶏, 鶏もも肉