里山の大人ないちごのジャム
初夏の里山は露地物のいちごの季節。
運が良ければ、出荷できない小さな、でも、とても甘いいちごが無人販売所に並びます。
このサイズが、この甘さが、この酸っぱさがいちごジャムには最高!
大人な・・・。
そのままでも手作りなら美味しいイチゴジャム。
スパイスを加えると、大人テイストに。
はちみつを加えると、甘さが華やぎます。

里山の大人ないちごのジャム
材料
- 1 kg 小さめのいちご
- 100 g グラニュー糖
- 150 g オリゴ糖
- レモン
- シナモンスティック (好きなスパイスを)
- 黒こしょう
- はちみつ
作り方
- いちごのヘタを切り、水洗いします。
- いちごにグラニュー糖、オリゴ糖をかけ一晩置いておきます。
- すっかりグラニュー糖もオリゴ糖もとけてしまいます。苺から出た水分だけで煮詰めていきます。
- ぶくぶくっとアクが溢れ出します。あわてず、アクを丁寧に取り除きます。
- レモン汁、シナモン(好みのスパイス)を入れます。
- ジャムの液をステンレス皿に数滴たらし、冷めると動かなるくらいまで煮詰めます。
- 黒こしょうを軽くつぶして入れます。後で取り除きたい時はそのままの形で。
- 冷めたら甘さと香りをハチミツで調整します。
- 保存瓶は熱湯消毒しておきます。
- 熱いうちに瓶に詰めます。
Notes
黒こしょうは香りを楽しみたいので出来上がりに。
甘さと香りの調整は、いちごジャムが熱くなくなってからお気に入りのはちみつで。
オリゴ糖に置き換えることで腸のごちそうにも。