里山の大人ないちごのジャム
初夏の里山は露地物の苺の季節。
運が良ければ。出荷できない小さな、でも、とても甘いいちごが無人販売所に並びます。
このサイズが、この甘さが、この酸っぱさがいちごジャムには最高!
材料
- 250g 小さめのいちご
- 40g グラニュー糖
- レモン汁
- シナモン(パウダー可)
- 黒胡椒
- ニホンミツバチのはちみつ
作り方
- いちごのヘタを切り、水洗いします。
- いちごにグラニュー糖をかけて一晩置いておきます。
- 鍋にいちごを移し、火にかけます。
- シナモンを入れます。
- アクを丁寧に取り除きます。
- ジャムの液をステンレス皿に数滴たらし、冷めると動かなるようになるまで煮詰めます。
- 黒胡椒を入れます。
- 冷めたら甘さをハチミツで調整します。
胡椒は香りを楽しみたいので出来上がりに入れます。
甘さの調整は、いちごジャムが熱くなくなってからニホンミツバチのはちみつで。