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里山のイチゴジャム

里山の大人ないちごのジャム

材料
  

  • 1 kg 小さめのいちご
  • 100 g グラニュー糖
  • 150 g オリゴ糖
  • レモン
  • シナモンスティック (好きなスパイスを)
  • 黒こしょう
  • はちみつ

作り方
 

  • いちごのヘタを切り、水洗いします。
    イチゴジャム
  • いちごにグラニュー糖、オリゴ糖をかけ一晩置いておきます。
    イチゴジャム
  • すっかりグラニュー糖もオリゴ糖もとけてしまいます。
    苺から出た水分だけで煮詰めていきます。
    イチゴジャム
  • ぶくぶくっとアクが溢れ出します。あわてず、アクを丁寧に取り除きます。
    イチゴジャム
  • レモン汁、シナモン(好みのスパイス)を入れます。
    イチゴジャム
  • ジャムの液をステンレス皿に数滴たらし、冷めると動かなるくらいまで煮詰めます。
  • 黒こしょうを軽くつぶして入れます。後で取り除きたい時はそのままの形で。
  • 冷めたら甘さと香りをハチミツで調整します。
  • 保存瓶は熱湯消毒しておきます。
    保存瓶を熱湯消毒
  • 熱いうちに瓶に詰めます。
    保存瓶に詰めます

Notes

黒こしょうは香りを楽しみたいので出来上がりに。
甘さと香りの調整は、いちごジャムが熱くなくなってからお気に入りのはちみつで。
オリゴ糖に置き換えることで腸のごちそうにも。
Keyword イチゴ, ジャム, ハチミツ