蓼酢

鮎の塩焼きといえばの蓼酢

鮎の塩焼きに合わせたいのは蓼酢。

手作りだと香りが違います。

鮎もですが、川魚の塩焼きにはおすすめです。

蓼酢

鮎の塩焼きといえばの蓼酢

材料
  

  • 蓼(たで)
  • 3 大さじ
  • 10ほど ご飯粒

作り方
 

  • たでから葉を外します。
  • 当り鉢にたでの葉を入れ、すりつぶします。
    蓼の葉
  • ご飯粒を入れ、さらにすりつぶします。
    蓼
  • 酢を味見をしながら入れ、さらにすりつぶします。
    蓼

Notes

ご飯粒は、蓼が沈んでしまわないのと、辛味を抑えてくれます。
Keyword たで, 酢

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!