三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え
フードプロセッサーがあると、いろいろ作ってみたくなります。
炒りごまとごま油で練りごまを手作りしてみました。
もちろん、隠し味にはちみつ。
さっそく、できたてので練りごまで青菜のごま和えを。
きのこ類は数種類混ぜたほうがより美味しくなる・・・。
結構知られてきましたが、実は青菜のごま和えも。
月心寺の故・村瀬明道尼のごま和えを参考にさせていただきました。
村瀬明道尼は季節の青菜を三種ほど合わせておられます。
いろいろな青菜の味が重なると美味しさが幾重にも^^
今日は、我が家で一番出番の多い三つ葉と菊菜とほうれん草3種で。

三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え
材料
- 三つ葉
- 春菊
- ほうれん草
練りごま
- 100 g 金胡麻 (炒りごま)
- 1 大さじ ごま油
和え衣
- 3 練りごま
- 1 醤油
- 2 出汁 (あるいは湯がき汁)
- 1 はちみつ
作り方
菜の花を湯がきます
- 野菜を少量の塩で湯がき、冷水に取ります。
- 水気をしっかりと切り、5mmぐらいに小さく切ります。
練りごまを作ります
- フードプロセッサーで煎りごまとごま油を入れます。
- とろとろの状態になるまで撹拌します。
和え衣を作ります
- 好みの状態になったら、出汁で硬さを醤油とはちみつで味を整えます。
いただきます
- 青菜と和え衣を合わせます。
Notes
練りごまは、ひたすら当たり鉢で気長に当たり続ければできますが、ここは時短でフードプロセッサー。
ごま油を入れることで、ごまの風味がいっそう豊かになります。 胡麻とごま油は、金ごまのみにこだわり続ける「金胡麻焙煎所」さんのものです。
ごま油を入れることで、ごまの風味がいっそう豊かになります。 胡麻とごま油は、金ごまのみにこだわり続ける「金胡麻焙煎所」さんのものです。