菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え

フードプロセッサーがあると、いろいろ作ってみたくなります。
炒りごまとごま油で練りごまを手作りしてみました。

もちろん、隠し味にはちみつ。

さっそく、できたてので練りごまで青菜のごま和えを。

きのこ類は数種類混ぜたほうがより美味しくなる・・・。
結構知られてきましたが、実は青菜のごま和えも。

月心寺の故・村瀬明道尼のごま和えを参考にさせていただきました。
村瀬明道尼は季節の青菜を三種ほど合わせておられます。
いろいろな青菜の味が重なると美味しさが幾重にも^^

今日は、我が家で一番出番の多い三つ葉と菊菜とほうれん草3種で。

菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え

材料
  

  • 三つ葉
  • 春菊
  • ほうれん草

練りごま

  • 100 g 金胡麻 (炒りごま)
  • 1 大さじ ごま油

和え衣

  • 3 練りごま
  • 1 醤油
  • 2 出汁 (あるいは湯がき汁)
  • 1 はちみつ

作り方
 

菜の花を湯がきます

  • 野菜を少量の塩で湯がき、冷水に取ります。
  • 水気をしっかりと切り、5mmぐらいに小さく切ります。

練りごまを作ります

  • フードプロセッサーで煎りごまとごま油を入れます。
  • とろとろの状態になるまで撹拌します。

和え衣を作ります

  • 好みの状態になったら、出汁で硬さを醤油とはちみつで味を整えます。

いただきます

  • 青菜と和え衣を合わせます。

Notes

練りごまは、ひたすら当たり鉢で気長に当たり続ければできますが、ここは時短でフードプロセッサー。
ごま油を入れることで、ごまの風味がいっそう豊かになります。
胡麻とごま油は、金ごまのみにこだわり続ける「金胡麻焙煎所」さんのものです。
Keyword ハチミツ, ほうれん草, 三つ葉, 春菊, 胡麻