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菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え

材料
  

  • 三つ葉
  • 春菊
  • ほうれん草

練りごま

  • 100 g 金胡麻 (炒りごま)
  • 1 大さじ ごま油

和え衣

  • 3 練りごま
  • 1 醤油
  • 2 出汁 (あるいは湯がき汁)
  • 1 はちみつ

作り方
 

菜の花を湯がきます

  • 野菜を少量の塩で湯がき、冷水に取ります。
  • 水気をしっかりと切り、5mmぐらいに小さく切ります。

練りごまを作ります

  • フードプロセッサーで煎りごまとごま油を入れます。
  • とろとろの状態になるまで撹拌します。

和え衣を作ります

  • 好みの状態になったら、出汁で硬さを醤油とはちみつで味を整えます。

いただきます

  • 青菜と和え衣を合わせます。

Notes

練りごまは、ひたすら当たり鉢で気長に当たり続ければできますが、ここは時短でフードプロセッサー。
ごま油を入れることで、ごまの風味がいっそう豊かになります。
胡麻とごま油は、金ごまのみにこだわり続ける「金胡麻焙煎所」さんのものです。
Keyword ハチミツ, ほうれん草, 三つ葉, 春菊, 胡麻