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三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え
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材料
三つ葉
春菊
ほうれん草
練りごま
100
g
金胡麻
(炒りごま)
1
大さじ
ごま油
和え衣
3
練りごま
1
醤油
2
出汁
(あるいは湯がき汁)
1
はちみつ
作り方
菜の花を湯がきます
野菜を少量の塩で湯がき、冷水に取ります。
水気をしっかりと切り、5mmぐらいに小さく切ります。
練りごまを作ります
フードプロセッサーで煎りごまとごま油を入れます。
とろとろの状態になるまで撹拌します。
和え衣を作ります
好みの状態になったら、出汁で硬さを醤油とはちみつで味を整えます。
いただきます
青菜と和え衣を合わせます。
Notes
練りごまは、ひたすら当たり鉢で気長に当たり続ければできますが、ここは時短でフードプロセッサー。
ごま油を入れることで、ごまの風味がいっそう豊かになります。
胡麻とごま油は、金ごまのみにこだわり続ける
「金胡麻焙煎所」
さんのものです。
Keyword
ハチミツ, ほうれん草, 三つ葉, 春菊, 胡麻