ほうれん草としいたけのお浸し
冬になると美味しくなる青菜たち。
シンプルにお浸しが一番。
でも、しいたけを加えると、少しごちそう度がアップします。
材料
- ほうれん草
- しいたけ
- 和え衣
- 1 醤油
- 3 出汁
作り方
ほうれん草を湯がきます
- ほうれん草を少量の塩で湯がき、冷水に取ります。
- 水気をしっかりと切り、なるべく細かく切ります。
しいたけを湯通しします
- しいたけをスライスします。
- しんなりするぐらいに湯通しします。
- 水気をしっかりと切ります。
いただきます
- 和え衣とほうれん草としいたけを和えます。
しっかりとした味付けの出汁ならほうれん草とあわせるだけで十分です。
物足りない場合は、醤油と(煮切り)みりんで調整します。
いただく直前に、たっぷりめの和え衣で合わせます。