菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え

フードプロセッサーがあると、いろいろ作ってみたくなります。
炒りごまとごま油で練りごまを手作りしてみました。

もちろん、隠し味にはちみつ。

さっそく、できたてので練りごまで青菜のごま和えを。

きのこ類は数種類混ぜたほうがより美味しくなる・・・。
結構知られてきましたが、実は青菜のごま和えも。

月心寺の故・村瀬明道尼のごま和えを参考にさせていただきました。
村瀬明道尼は季節の青菜を三種ほど合わせておられます。
いろいろな青菜の味が重なると美味しさが幾重にも^^

今日は、我が家で一番出番の多い三つ葉と菊菜とほうれん草3種で。

菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え

材料
  

  • 三つ葉
  • 春菊
  • ほうれん草

練りごま

  • 100 g 金胡麻 (炒りごま)
  • 1 大さじ ごま油

和え衣

  • 3 練りごま
  • 1 醤油
  • 2 出汁 (あるいは湯がき汁)
  • 1 はちみつ

作り方
 

菜の花を湯がきます

  • 野菜を少量の塩で湯がき、冷水に取ります。
  • 水気をしっかりと切り、5mmぐらいに小さく切ります。

練りごまを作ります

  • フードプロセッサーで煎りごまとごま油を入れます。
  • とろとろの状態になるまで撹拌します。

和え衣を作ります

  • 好みの状態になったら、出汁で硬さを醤油とはちみつで味を整えます。

いただきます

  • 青菜と和え衣を合わせます。

Notes

練りごまは、ひたすら当たり鉢で気長に当たり続ければできますが、ここは時短でフードプロセッサー。
ごま油を入れることで、ごまの風味がいっそう豊かになります。
胡麻とごま油は、金ごまのみにこだわり続ける「金胡麻焙煎所」さんのものです。
Keyword ハチミツ, ほうれん草, 三つ葉, 春菊, 胡麻
菊菜・春菊・菊花のレシピ
菊菜と菊花のお浸し
菊菜と菊花のお浸し
三つ葉のレシピ
ほうれん草のレシピ
ほうれん草としいたけのお浸し
ほうれん草としいたけのお浸し
胡麻のレシピ
低温調理で鶏レバーのコンフィ
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
ずいきのごま和え
鶏のレバーのレバニラ炒め
いちじくのなめらか白和え
隠元豆の胡麻和え
菜の花のごま和え
オクラのごまドレッシングがけ
低温調理で鶏レバーのコンフィ
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
ずいきのごま和え
鶏のレバーのレバニラ炒め
いちじくのなめらか白和え
隠元豆の胡麻和え
菜の花のごま和え
オクラのごまドレッシングがけ
12345

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

栗子鶏

鶏肉と栗の中華風煮込み

/作成者: beesknees
栗ご飯

雑穀米の栗ご飯

/作成者: beesknees
グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

/作成者: beesknees
かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

/作成者: beesknees
衣かつぎ

衣かつぎ

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

/作成者: beesknees
小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

上品ないちじくサラダ

/作成者: beesknees
ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
茄子と万願寺唐辛子の油煮

茄子と万願寺とうがらしの油煮

/作成者: beesknees
茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

/作成者: beesknees
ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees

里山の大人ないちごのジャム

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

/作成者: beesknees
手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

/作成者: beesknees
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

/作成者: beesknees
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

/作成者: beesknees
トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

/作成者: beesknees
焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

/作成者: beesknees
アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

/作成者: beesknees
アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

/作成者: beesknees
枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

/作成者: beesknees