サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

白荒味噌。

塩分控えめ、白味噌本来のほんのりとした甘さ。

難しそうに思える味噌漬けをとてもシンプルに、そして、上品にしてくれます。

お味噌屋さんが違えば白荒味噌の味も違います。
お味噌屋さんで見つけたら、お味噌の味見がしたくて作るのがサワラの西京焼き。

でも、白荒味噌、あまり見かけなくなりました。

サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

材料
  

  • 2 切れ サワラの切り身

味噌床

  • 100 g 白荒味噌
  • 2 大さじ

作り方
 

  • サワラを水洗いし、血合いなどが取れたら水気を切ります。
  • 臭み抜きに、サワラに塩を振り15分から30分ほど置きます。
  • その間に、味噌床を合わせます。
  • サワラの塩を3%ほどの塩水で洗い流し、水分を軽く拭き取ります。
    サワラの西京焼き
  • 隙間なく味噌を付けます。表面だけ薄くついているだけで大丈夫。
    サワラの西京焼き
  • 空気が入らないようにラップでくるみます。
    サワラの西京焼き
  • 冷蔵庫に2〜4日寝かせます。
  • 味噌を拭き取ります。
  • 焦げ過ぎないように注意しながらサワラを焼きます。

いただきます

  • サワラを少し大きめのお皿に盛り付けます。
  • 新生姜の甘酢漬けを添えます。

Notes

味噌床の白荒味噌は、粒のままの味噌漬け用の白味噌。
塩分が低めなので、長く漬け込んでもあまり塩からくならないので使いやすいです。
サワラに塗りやすいように、白荒味噌は日本酒で固さを緩めます。
甘めが好みの場合、日本酒の一部を味醂に置き換えます。
さらに甘くしたい場合は、はちみつを加えます。
あるいは、塩味が足りない場合は、醤油を。
味噌床は使い切りにします。
ラップで包むことで、少ない味噌床ですみます。
味噌を拭き取る時、冷水で洗い落としても大丈夫です。
ウチコト【有名料理人に聞く】魚をよりおいしく食べるための不要な臭みの取り方とは?
Keyword サワラ, 白荒味噌
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!