枝豆とささみの胡麻味噌和え
練りごまがあれば、いつものごま和えがあっという間です。
美味しい枝豆が出回る頃。
枝豆を主役に胡麻味噌和えを作ってみました。
材料
- 枝豆
- 鶏のささみ
- 胡麻味噌
- 3 練りゴマ
- 1 味噌
- 1 ニホンミツバチのはちみつ
作り方
胡麻味噌和えを作ります
- ごま味噌の材料をすべて、固い場合は水などで調整します。
ささみに火を入れます
- ささみの筋を外します。
- 鍋に水、塩、ささみを入れ火にかけます。
- 沸騰したら火を止め放置します。
- 手に持てるぐらいに冷めたら、ささみを手で割きます。
枝豆を湯がきます
- 枝豆は枝から外し、塩を振ってよく洗います。
- 塩味が入りやすいように、枝豆のさやの端を切り落とします。
- 鍋に水と枝豆と塩を入れ、水から茹でます。
- 沸騰してから2分でザルに上げます。
いただきます
- ささみを手で割きます。枝豆とささみと胡麻味噌を和えます。
- 小鉢にこんもりと盛り、枝豆を散らします。
胡麻味噌は練りゴマの足りないところを補うように味噌とはちみつを足していきます。
枝豆と鶏のささみの旨味を消さないように、胡麻味噌はかけすぎに注意です。