手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

「豆腐に旅をさせるな」
こんな言葉があります。

できたてをそのままいただく口福。
濃い豆乳で手作りする豆腐は、まったりと味わい深いです。
はちみつも懐深く受け止めてくれます。

手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

材料
  

  • 500 g 豆乳
  • 5 g にがり
  • はちみつ

作り方
 

  • 「とうふすていしょん」の容器に豆乳とにがりを入れ、しっかりと混ぜます。
  • 容器を本体にセットしスイッチを入れます。

寄せ豆腐を作ります

  • できあがったらざるに移し、好みの固さになるまで数時間かけて水切りをします。

いただきます

  • うつわに盛って、はちみつをたらりと。

Notes

「とうふすていしょん」を使って豆腐を作りました。
スイッチを入れて12分で豆腐が出来上がります。
豆乳とにがりの割合を守ること、75℃から80℃を保つことで「とうふすていしょん」がなくても簡単に豆腐が作れます(o^^o)
にがりは豆乳の1%程度。
「五島灘の本にがり」の場合、高濃度なので500gの豆乳に4g程度でちゃんと固まってくれます。