手作り豆腐にはちみつたらり
「豆腐に旅をさせるな」
こんな言葉があります。
できたてをそのままいただく口福。
濃い豆乳で手作りする豆腐は、まったりと味わい深いです。
はちみつも懐深く受け止めてくれます。

手作り豆腐にはちみつたらり
材料
- 500 g 豆乳
- 5 g にがり
- はちみつ
作り方
- 「とうふすていしょん」の容器に豆乳とにがりを入れ、しっかりと混ぜます。
- 容器を本体にセットしスイッチを入れます。
寄せ豆腐を作ります
- できあがったらざるに移し、好みの固さになるまで数時間かけて水切りをします。
いただきます
- うつわに盛って、はちみつをたらりと。
Notes
「とうふすていしょん」を使って豆腐を作りました。
スイッチを入れて12分で豆腐が出来上がります。 豆乳とにがりの割合を守ること、75℃から80℃を保つことで「とうふすていしょん」がなくても簡単に豆腐が作れます(o^^o) にがりは豆乳の1%程度。
「五島灘の本にがり」の場合、高濃度なので500gの豆乳に4g程度でちゃんと固まってくれます。
スイッチを入れて12分で豆腐が出来上がります。 豆乳とにがりの割合を守ること、75℃から80℃を保つことで「とうふすていしょん」がなくても簡単に豆腐が作れます(o^^o) にがりは豆乳の1%程度。
「五島灘の本にがり」の場合、高濃度なので500gの豆乳に4g程度でちゃんと固まってくれます。