手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

「豆腐に旅をさせるな」
こんな言葉があります。

できたてをそのままいただく口福。
濃い豆乳で手作りする豆腐は、まったりと味わい深いです。
はちみつも懐深く受け止めてくれます。

材料

  • 500g 豆乳
  • 5cc にがり
  • ニホンミツバチのはちみつ

作り方

  1. 「とうふすていしょん」の容器に豆乳とにがりを入れ、しっかりと混ぜます。
  2. 容器を本体にセットしスイッチを入れます。
  3. できあがったらざるに移し、好みの固さに水切りをします。
  4. うつわに盛って、はちみつをたらりと。

「とうふすていしょん」を使って豆腐を作りました。
スイッチを入れて12分で豆腐が出来上がります。

豆乳とにがりの割合を守ること、75℃から80℃を保つことで「とうふすていしょん」がなくても簡単に豆腐は作れます(o^^o)